《再被狐狸骗一次》读后感
今天下午,我读了沈石溪的另一本书《再被狐狸骗一次》。这是我第一次读关于狐狸的故事,关于狐狸的档案,我不说大家也知道,因为狐狸是动物中最聪明的。
故事写了沈石溪下放到西双版纳当知青,才到三天就被两只狐狸骗走一只七斤重的大公鸡。他去市场买了一只鸡准备熬汤,走在半路一只狐狸装中毒快死了,他把鸡放在一边去抓狐狸,另一只狐狸趁机把鸡偷走了,装死的那只狐狸也趁机逃跑了。它们俩轻轻松松的骗走了沈石溪的鸡。后来又被村长笑话了一次。
过了一段时间,沈石溪又碰到了那只装死的狐狸这次它又想用装死让沈石溪抓他,沈石溪识破了他的诡计。原来他呆的地方是狐狸窝,这只狐狸想引开他好让母狐狸带小狐狸逃走。没想到最后这只狐狸竟然用生命作代价换取一家狐狸的性命。
从中我明白了,动物们为了生存下去竟然要做出牺牲,用一个动物的牺牲换取一家人的生存。