向前一步读后感
作为全球最成功的女性之一,谢丽尔桑德伯格在《向前一步》中深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。她在书中鼓励所有女性,要大胆地“往桌前坐”,主动参与对话与讨论,说出自己的想法。同时,她还为女性提出了如下成功密码,激励女性勇于接受挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。
1。向前一步,勇敢进取。通常女性在总会在无意识中妨碍自己的发展、降低对自己的期望值,甚至很容易就放弃工作、放弃获得更大成就的可能性。与男性相比,女性在职场中的态度仍然不够积极、不够进取。
2。平衡工作与生活。伴侣的支持非常重要。那种认为女性只有抛开家庭才能达到事业巅峰的说法其实并不成立。事实证明,绝大多数的成功女性都拥有一位相当支持自己事业的人生伴侣。
3。拥有更加开放的心态。女性应该对事业上的挑战持有更开放的心态。如果一份工作能让她学到新的技能,并且更快乐、更满足,那就意味着她在自我提升中不断发展。女性只有向前一步,勇敢地“LEAN IN”,才能发挥出自己的潜力,获得事业与家庭的双重平衡,享受成功的幸福人生。
我们认识的人中都有一些极度自信的人,他们没有权利不自信。我们认识的人中也有一些人,如果再自信一点儿就能做出更大的成绩。实事证明,缺乏自信会成为一种自我实现的语言。…当感觉不到自信时,我告诉你一个窍门,就是要假装自信。
“职业生涯是方格架,不是竖梯。”竖梯会限制人的行动———要么向上爬要么向下退,要么站在阶梯上要么掉下来;而方格架能让一个人拥有更多探索的可能。要爬到梯子的顶端只有一种方式,但要爬到方格架的顶端则会有很多方式。方格架的比喻适合每个人,尤其适合那些处于事业初期、转行阶段、由于外部障碍止步不前,后休息一段时间准备重新进入职场的女性。…竖梯上,大多数攀爬者都不得不盯着上面一个人的屁股。
实事上不是“找个导师你就能变得优秀”,而是“脱颖而出,你才会得到一个好导师”。