《香草不是笨小孩》读后感
说到香草,你肯定会想到香草味的冰淇淋吧!但是在《香草不是笨小孩》这本书里,香草是一个小女孩的名字。她快乐、善良、爱观察、爱思考,却常常被认为是笨小孩,这是为什么?就让我们一起走进这本书里去看看吧!
这本书一共讲了六个小故事,每个故事我都非常喜欢,都会给我一些启发。
在第一个故事里,香草在院子里玩的时候发现了两只不一样的蚂蚱,一只是粉红色的,一只是绿色的,香草想知道这是为什么?却被家里的麦阿姨说成是笨小孩,麦阿姨说等上了一年级就会知道了,可是香草却说:“我不是笨小孩,我可以自己用眼睛看。”香草用自己的眼睛去观察,发现了不同生物有着不同的习性,这让香草度过了一个不一样的夜晚。这个故事让我知道了只要认真去观察、动脑筋思考,我们都会发现一些不一样的事情。
还有一个故事也让我很喜欢,那就是“雨点音乐会”,香草去邻居木先生家做客的时候,天下起了雨,木先生说:“可以享受雨点音乐会了!”香草静静地听,从雨滴在铁皮房顶单调的声音中听出了音乐会的旋律。开始我感觉香草真的有点笨,能从雨点中听出什么呢?可是妈妈却说:“只要静下心来,用心去听、去琢磨,你就会发现生活中的美!”我又仔细地读了一遍这个故事,才知道人要有乐观的心态,你想它是美妙的音乐,它就一定是美妙动听的!木先生是一个受过很多挫折的人,但是他有一颗乐观向上的心,所以他是快乐的,也给周围的人带来了快乐。、
最后的一个故事是甜心小猫。香草非常的善良,有一天,她收养了一只脏兮兮的流浪猫,并且和这只猫成为好朋友。但是不幸的事情发生了,小猫的主人最后找到香草,虽然香草搂着小猫直掉眼泪,但是还是把小猫还给了它的主人。香草真是个诚实、善良的小女孩呀!
这三个故事给我的印象最深了,最后一个故事还深深地感动了妈妈。有时候,妈妈也常说我是个笨小孩,但是我想我不笨,我要象香草一样,用我善于发现的眼睛和转动的脑筋,去观察、发现生活中的一切美好的事物。