第一眼看到《青铜葵花》,我就被这动听的书名深深吸引,很快,我走进了这本书,走进了主人公之间相亲相爱、共度苦难的生活。
这是一个充满爱的故事。七岁的城市女孩葵花跟着爸爸到大麦地下乡劳动,因为爸爸不幸溺水而死,葵花被寄养在大麦地最穷的人家——青铜家。到青铜家,虽然是粗茶淡饭,但青铜一家把所有的爱都给了葵花。青铜甘愿把自己上聋哑学校读书的钱让葵花先上了学。他捕捉萤火虫做了十盏最美、最亮的萤火虫南瓜花灯给葵花夜里写作业。他不畏严寒采集冰凌,手长冻疮了,他不管,腮帮子吹麻了,他也不停,只为帮葵花做一条璀璨夺目的冰项链!
这更是一个苦难的故事。暴风雨摧毁了他们的房屋,他们团结起来去建造更坚固的家,蝗虫灾害,没有粮食,他们可以挖芦根,摸菱角,战胜饥饿。葵花与青铜一起欢笑,一起成长,共同经历生活中的风风雨雨!
多年以后,命运又将葵花召回了城市,他们只能被迫分离。从此以后,青铜便常常爬上草垛顶遥望着葵花乘的轮船消失的地方。最后,当青铜把对葵花无尽的思念化成了一句呐喊:“葵——花!”,我的心早已融化。
读了这本书,看到青铜和葵花在艰难困苦中磨砺成长,我明白了一个道理:我们虽然在磨难中经历痛苦,但如果没有这种痛苦,又怎能有痛苦之后的快乐?人生像一座长长的桥,是由快乐与痛苦砌成的,只有经过痛苦地磨砺才能到达幸福的彼岸!