朱自清的散文是我的最爱,有的我已经熟得几乎可以背诵,如《歌声》、《荷塘月色》、《匆匆》、《背影》等等。但其中我印象最为深刻的还是那篇《背影》。
每当想到那位身着厚重棉衣,为让儿子少走点路而去给儿子买桔子时翻越铁道和月台的那个身影,就让我感动至极。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去……他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……”每当读到这里,我的思考就不禁漫天飞扬……
是啊,现在多少的父母也未曾不这样做过,但换来的结果呢?那结果不禁让人有些寒心,因为换来的却只是我们这些做儿女的一些无动于衷,这些结果也是让人难以接受的。
在当今的社会上,父母与孩子之间的问题也越来越明显,难道最后的结果只是家庭分裂吗?现在有的孩子只要一父母说他,就破口大骂,那一句句的骂声就像一只只匕首深深地刺痛了父母的心。但如果反过来一想,父母的唠叨难道不是为了我们好吗?现在如果我们烦怨这些唠叨,那么以后我们即使再想听到这些唠叨也将不再可能了。
同学们,就让我们从现在开始做起,学会珍惜吧,去珍惜好你我现在所拥有的这一切,不要再为已经失去了的那些珍贵的东西而感到懊悔,因为那是你的自作自受啊!