故事讲的是一匹办妈妈干活的小马要淌过一条小河,他不知道水的深浅,便问牛伯伯,高大的牛伯伯说水很浅,可是松鼠却告诉小马河水很深,小马犯了愁,只好回家问妈妈。妈妈让小马动脑筋想一想,小马听了妈妈的话,终于淌过了小河。
这则故事告诉我们,要经常让孩子自己独立做一些事情,在做的过程中孩子就会自己动脑筋想办法,就能在做的过程中收获意想不到的知识,这样对培养孩子独立的个性是十分必要的。毕竟我们家长不能当孩子一辈子的“扶手”,要让孩子早日独立,以便他们早日成才。