《鲁滨逊漂流记》读后感
在这些天里,我在反复地阅读着鲁滨逊漂流记这本书。这本书给予了我精神的力量。下面,就让我们听听他的故事吧。
鲁滨逊·克罗索出生于1632年的英国约克市。鲁滨逊的父亲热爱法律,他也希望鲁滨逊也能够喜爱法律。可鲁滨逊对法律毫无兴趣,他一心想着漂洋过海。不管家人如何劝说,可还是毫无作用。最后,他与朋友一起出海了。
他出海了两次,可都不顺利。第一次,风浪把船打沉了,但是全部人都被一艘开往西班牙的船只救了。第二次出海,就是这次出海让鲁滨逊流落荒岛二十八年。当时,他没有食物、房屋、衣服和武器,失去了所有获救的希望。可是他并没有放弃,他到搁浅的大船上把能能拿的东西都搬到了荒岛上。然后,他开始在岛上建造自己的家园。他驯养山羊,种植麦子,做面包,挤牛奶,晒葡萄干来维持生活。其中,我印象最深的就是他驯养山羊了。鲁滨逊活捉了一只小公羊和两只小母羊。鲁滨逊把他们养大后,它们开始繁殖了,最多的时候,它们有五十多只。从此,鲁滨逊可以不用到处奔波就可以吃到羊肉喝到羊奶了。这样,鲁滨逊顽强地独自生存了二十八年。直到有一艘船经过荒岛才被救回了英国。
这个故事深深地打动了我。一个人在孤岛上依靠聪明和观察生活生活了二十八年。这个故事教会了我要乐观地面对生活。遇到困难的时候,要开动脑筋想一想,判断什么该做,什么不能做。要判断事物的是非,不要冲动。
这是一本一个人的荒岛求生记,一本能让人清醒的文学经典。