读《狼王梦》有感
梦想是什么?梦想是一双翅膀,带你飞上天空,欣赏彩虹的绚丽;梦想是海上的灯塔,给你指示前进的方向,不会迷茫;梦想是雪后的那抹阳光,给你冬日里的温暖,温暖一颗心房
这个暑假,我在著名作家沈石溪所写的《狼王梦》这本书中深刻地感受到了,为了实现梦想要付出多大的心血和努力。本书主要为我们讲述这样一个故事:一匹叫做紫岚的母狼,它的丈夫黑桑在临死之际把一生只为追求狼王宝座的梦想交给了紫岚。于是,紫岚在历经一场风雨历练后,终于生下了狼崽,大儿子叫黑仔,二儿子叫蓝魂儿,最小的儿子叫双毛,还有一条小母狼媚媚。在孩子们成长的过程中,紫岚便把他们父亲黑桑的梦想告诉他们,希望他们在长大后能实现父亲毕生的梦想。可好景不长,狼崽一个接着一个丧生,只有小母狼媚媚最后活了下来。媚媚长大后遇到了卡鲁鲁,生下了一窝小狼崽,继续完成父亲梦想。
在读完这本书后,我的内心久久不能平静。《狼王梦》这本书与其他描写动物的小说截然不同,它是以“梦想”为主题,书中最让人印象深刻的是,为完成父亲的梦想,全家都在为之努力,即使历经艰险,也没有放弃,前赴后继地朝着梦想努力。
故事中紫岚的孩子们身上,为着梦想努力的力量,艰苦奋斗、永不言弃的精神,正如今年东京奥运会中那些中国奥运健儿们。他们为了实现自己的奥运梦想,努力拼搏,为了祖国的荣誉,迎难而上。
他们为了这次奥运会,付出了比常人更多的艰辛,好多运动员都是带伤迎战。我印象最深刻的运动员,就是和我年龄差不多大的14岁的跳水健儿——全红蝉。她只有14岁,却得到了跳水奥运金牌。奖牌的背后,是梦想的力量鼓励着她战胜一次又一次困难,闯过一个又一个难关,凭借着自己的实力站在赛场上,让全世界刮目相看。
每个人都有自己的梦想,特别是作为小学生的我们更应该从小就树立自己的梦想。在成长的路上,肯定会遇到各种各样的困难,请迎难而上,不要自暴自弃。学习奥运健儿们刻苦努力,坚韧不拔的品质,更要学习书中紫岚一家顽强拼搏的精神,努力向着自己的梦想前进!