重识贝多芬看这个名字就知道,这本书是关于“名人”的。
名人,顾名思义,就是史上我们众所周知的人物。我们大多看到了他们的今天,而忽略了他们昨天;我们大多看到了他们的成就,而忽略了他们的奋斗;大多看到了他们的光鲜艳丽,而遗忘了他们的苦难和坎坷
。罗曼·罗兰让我们记起了名人的一生其实同样充满了苦难与挫折,诠释了“名人”真正的存在!《名人传》中共记载了3个人物:此书叙述了德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗基罗,俄国作家列夫托尔斯泰。尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
其中,我们所熟悉的贝多芬,创作出那么多流传至今的经典,而他的童年,却是在父亲的暴力和失去母亲的痛苦中度过的。尽管长大以后拜海顿为师,并开始慢慢崭露头角时,身体上的病痛又开始发作。最开始的就是耳聋。这也是最致命的。他是一个学音乐的,耳朵当然是最重要的,如果耳朵不起作用了,他创作出来的再婉转悠扬的乐曲也仅仅是在五条线上的一个个黑色音符,再无生机。
后来他又先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等身体一天不如一天。但是,他从未想到过放弃。耳朵聋了,可以用别的办法创作,因为他心中强大的信念;身体虚弱了,可以更加努力的练琴,因为他对命运仇恨。其实命运有时也是公平的。正是因为贝多芬的坚强与不屈不挠,他才能创作出那么多堪称经典的绝世之作,才能在生命的末日写出不朽的欢乐颂
他的欢乐,他终于战胜了命运!从贝多芬身上,也看出了罗曼罗兰之所以要写《名人传》,就是要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,是他们得到安慰和鼓舞。贝多芬的经历告诉我们:绝对不能向命运屈服!因为它是不公平的,只会等待着你去向他宣战,这样,你才会赢!