读《鲁滨逊漂流记》有感
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事——《鲁滨逊漂流记》之后,我真的被它震撼了。
《鲁滨逊漂流记》记述了主人公鲁滨逊在一次航行中,不幸遇上了海难,整个船上只有他一个人幸存下来,漂流到了一个荒岛上。鲁滨逊在这个荒岛上吃尽了千辛万苦,历尽了各种磨难,但他思念家乡的心永在,千方百计思考着如何逃出荒岛,经过成千上万次的努力与失败,他终于凭借自己的聪明、勇敢和执着,回到了阔别28年的祖国。
“我无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天莫大的恩惠。从此,我一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这些试验,使我成为了种田高手。”
虽然他做的许多事情大多是白费力气,但他从不灰心失望,最终,辛勤的劳动和努力换来了令人欣慰的回报。再想一想,我们的学习也一样,坚信自己有能力去学好各门科目,这样在学习的过程中才会有一股动力不断促使我们上进。同时,我们还要有一种坚持不懈的信念,不能遇到一点困难就止步不前,要有一种精益求精的精神,力求做得更好。
鲁滨逊还是一个乐于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,因为那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活,但这段时间竟长达二十八年!于是,读完后,我一直思考这样一个问题:如果我是鲁滨逊……
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我不能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有足够的自信;
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没足够的能力;
如果我是他,当看到野人利用自己的同类开宴会时,我不能像他那样勇敢地站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量……
看完这本书,我深受感动,同时也深深地认识到,人不论何时何地,无论遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,都要始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对、挑战厄运,勇敢地克服困难。只有这样,才能成为一个胜利者。我的人生一定会随着这本书而起航,在这人生的航海之旅中,奋勇前进、永不放弃!