读《鲁滨逊漂流记》有感
大家认识丹尼尔笛福吗?如果没啥印象的话,那请问你是否读过《鲁滨逊漂流记》?没错,就是鲁滨逊,那位传奇人物,在作家笛福笔下展现那辉煌的一面。接下来就由我来介绍一下吧。
鲁滨逊出生在英国的约克城。他有两个哥哥,大哥是一名中校,后来在与西班牙的战争中不幸牺牲了。至于二哥,到现在也是下落不明。由于鲁滨逊是家中最小的孩子,也是父母最宠爱的孩子,希望鲁滨逊永远留在他们身边。但是,鲁滨逊天生是一个不安分的孩子,在长大后不久,鲁滨逊脑海里萌生了想去航海的想法。可是,他的父母们都极力反对,执意要让他去当个律师。为此,鲁滨逊还与父母大吵了一顿。悲愤交加的鲁滨逊一气之下,离家出走了。他与他的好朋友的爸爸一起出海了。他的第一次航海,在某个码头开始了……
由于鲁滨逊是新水手,船没开出多少海里,他真是上吐下泻,难受极了。后来,船遇到了大风暴。风雨交加!电闪雷鸣!船被吹翻了,被风撕成了碎片。船员们拼命挣扎,鲁滨逊不识水性,由于喝多了水,昏厥了过去。等鲁滨逊醒来的时候,发现他正在一座岛上,再看看穿那边,只见在海面上有很多碎片。鲁滨逊心想:不!为什么?……
鲁滨逊发现其他船员全不见了,可能是已经沉入大海了吧。他起来稍微转了一圈,发现这是一座无人岛。从此,他自力更生,种粮食、养牲畜、 做木筏,还救了一名土著人。由于鲁滨逊是在星期五救出那位土著人的,所以就叫那个土著人“星期五”。之后还教“星期五”做面包、识字、说话、种麦、挤羊奶……
后来鲁滨逊又驯养了一只鹦鹉,鹦鹉成了他第二个伙伴。早上,他和“星期五”一起去种麦,中午就吃龟蛋,晚上用龟油生火照明。有时也去那个破碎的船舱里取“生活用品”,又跟“星期五”打了座房子,里面放了他们所有的“财产”。这样做是更好看见远处的船。在山谷下也建了一座“堡垒”。几年过去了,终于功夫不负有心人,他们发现了一艘前往西班牙的货轮。
鲁滨逊和“星期五”立刻生火,产生浓烟,引起船上人员的注意。最终,在一六八七年七月十一日,鲁滨逊和“星期五”一起到达了英国。当时,鲁滨逊在那座岛上生活了二十八年两个月零十九天。几天后,鲁滨逊在市场上大量出售各种宝石、钻石、黑珍珠、玛瑙……
没多久,鲁滨逊就成为了亿万英镑的财主,成为了英国首富。但是,生性渴望探索的鲁滨逊又怎能耐得住寂寞呢?回国生活了几年,又同巴西合伙人一起去探险了……
怎么样?鲁滨逊身上反映了人类乐观向上 、积极进取、百折不回的开拓精神,难道这不值得我们学习吗?这些可贵的品质不正在给我们挑战自然的信心和勇气吗?