读《鲁滨逊漂流记》有感
何为真正的强者?在读了英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》之后,我觉得:一个真正的强者不仅要有勇气还要拥有智慧、力量、毅力、信心……。甚至更多。一个人如果在万劫不复的逆境中依然能够披荆斩浪,掌握好命运的方向盘,这就是真正的强者!鲁滨逊就是这样一个强者!
小说讲述了一个具有冒险主义精神的英国人鲁滨逊不听父母阻劝,去海外历险,却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生活艰难。但他并没放弃生活的希望,以非凡的勇气和力量顽强地生活了下来,还救援并教化了野人“星期五”,成为孤岛的“岛主”。经过二十八年的辛苦等待,终于找准机会平安回归了祖国。
鲁滨逊的离奇经历告诉我们:在生活中,当遇到困难、挫折或陷入绝境时,只要有足够的信心,勇气和毅力,并充分调动自己的智慧,利用自己的所学所知,开辟一条平坦的前进道路,一切都将柳暗花明。
轻轻地合上书本,我不禁掩卷沉思,感慨万千……。
从古至今,这种勇于挑战困难与挫折,最终走向成功的人数不胜数。李时珍——东方医学巨著《本草纲目》的作者,为了写这本书,他克服重重困难,尽管需要终日在峭壁断崖跋涉采药,尽管多次因为亲自尝药,而险些送命,他都以顽强的意志坚持了下来,终成著作。美国著名女作家海伦凯勒,虽然先天双目失明,双耳失聪,但她人坚强、乐观的面对生活,付出比常人更多的艰辛,成为美国著名的作家、教育家,并写下《假如给我三天光明》,激励了一代又一代年轻人奋发向上。再看看我们身边的成功典范:今年邵东的高考状元仇博兵,他以704的高分被清华大学录取,很多人都不知道这位高考状元竟是一个留守少年。他的父母常年在外地打工,一年到头连见面的机会都很少。他每天独自面对生活和学习中的种种困难,这其中的苦是可想而知的!他勇敢的克服了这些困难,独立生活,自立自强,用积极阳光的心态,成功创造了人生的辉煌!
我又想到我自己。曾经,我一遇到难一点的数学题就把它放在一边置之不理;妈妈让我做一点家务活就叫苦连天,练字、跳绳总不能持之以恒;一次考试失败就自暴自弃;生活中遇到一点点困难就寄希望于父母的帮助……从现在起,我决心做一个意志坚强,能吃苦耐劳的人,做生活的强者!
孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”其实上天对于每个人都是公平的,只是给予的方式不同。只要我们竭尽全力的去拼搏,勇往直前的去战胜困难,获得人生的金钥匙,就能开启成功之门!