最近我迷上了法国著名生物学家法布尔写的《昆虫记》,这本书里描绘了一个光怪陆离的昆虫世界,昆虫们的特征习性都写得活灵活现,难怪连“进化论之父”达尔文都称法布尔为“无语伦比的观察家”。
比如,我总是很喜欢在下雨前看蚂蚁成群结队地搬家,以前我以为蚂蚁都是用嗅觉探路的。法布尔也针对这个问题做过几次实验,为了改变路上的气味,他将石灰、黄沙、报纸、水流等障碍特一一放在蚂蚁回家的路上,来探寻嗅觉是否是唯一的关键因素。虽然蚂蚁们每次都有点犹豫,但每次都选择到了正确的路线。
通过这一系列的实验证明了,原来蚂蚁是依靠视觉和超凡的记忆力找到回家的路线,并按照原路返回的。
法布尔这么细致的观察和实验,写下了洋洋洒洒数千字,读起来引人入胜,使人一页接一页,一篇按一篇,徜徉在昆虫的世界里,流连忘返,回味无穷。
读了这本书后,我受益非浅,特别是法布尔因为自己的兴趣爱好,而投入钻研的精神,是我认为最值得学习的地方,希望自己以后也能向他学习,爱做一件事不光只是投入一时的热情,而更要探究其中。