这几天,老师推荐了《昆虫记》这本科普读物给我们看。
《昆虫记》这本书是法布尔写的,里面详细介绍了昆虫的发音、产卵、脱皮、捕食、婚俗……这些昆虫有萤火虫、红蚂蚁、天牛、蟋蟀、蝗虫、螳螂、金布甲等二十多种昆虫。法布尔通过实验解开昆虫身上的秘密,让人一看就觉得自己好像走到了书里和法布尔一起进行实验,让本来觉得这本书应该很无趣的我喜欢上了这本书。
我最喜欢看“昆虫的毒素”这篇文章,文章里具体写了法布尔寻找毛虫的毒素所在。法布尔实验前先推测,推测好了便开始了实验。他从毛虫身上采了几滴血,用这些血浸湿了一块吸墨纸,然后用不透水的绷带把这个纸片固定在他的手臂上。后来,法布尔的手臂上出现了瘙痒、灼热脓疮以及其它表皮变化。这证明了法布尔的推测:毛虫血液里有毒素。接着,他又准备从松毛虫的粪便里提取毒素。他把一些很干的松毛虫粪在乙醚里浸泡几天,然后再把它们弄好贴在自己的手臂上。后来,他的手臂上又出现了表皮现象,皮肤上出现了一大块红斑点。这又一次证明了他的推测。这让我懂得了做任何一件事,都必须先进行思考,而且还要勇于尝试。
《昆虫记》这本书让我很着迷。