世界上的昆虫都是各种各样、形态怪状的,《昆虫记》这本书中就有许多昆虫。
说起昆虫,那可是多的数不清呀,有石蚕、樵叶蜂、黄蜂、松毛虫……其中最新奇的昆虫要数樵叶蜂、赤条蜂、红蚂蚁。下面,我就向大家重点介绍一下樵叶蜂和赤条蜂。樵叶蜂是白色的,带着一些条纹,它常常寄居在蚯蚓的地道里。当樵叶蜂遇到危险时,它会用零零碎碎的叶子把地道里的一段堵住,就平安无事了。樵叶蜂生卵时的巢是用大小相当形状的碎叶组成的,大了也不行,小了也不行,你们说,是不是很奇怪。
赤条蜂非常有趣,细细的腰,玲珑的身材,腹部分成两小节,下面大,上面小,中间好像是用一根非常细的线连起来一样,黑色的肚皮上围着一丝红色的腰带,这就是又娇小又美丽的赤条蜂。
在《昆虫记》当中,我学到了很多知识,我知道了有漂亮的昆虫,有聪明的昆虫,还有奇怪的昆虫……各种昆虫都有着自己的脱险方式、生活方式和捕食方式,其实,我从小就很不喜欢昆虫,可是,我在读了《昆虫记》之后,不但使我喜欢上了昆虫,而且我还喜欢研究昆虫了呢!
《昆虫记》这本书真是太好了!