不看不知道,世界真奇妙。打开《昆虫记》,一个神奇生动的昆虫世界展现在我的眼前。
《昆虫记》的作者是法国的昆虫学家法布尔。他一生与昆虫为友,昆虫研究几乎贯穿他的半个人生。法布尔活到92岁,是世界的骄傲。雨果称他为“昆虫界的荷马”;而在罗曼·罗兰的眼中,他是“掌握田野无数小虫子秘密的语言大师”。法国文学界曾以“科学界的诗人”、“昆虫世界的维吉尔”等称号推荐法布尔为诺贝尔奖候选人,但遗憾的是,尚未得到最终评定他就与世长辞了。
书中描写了数十种昆虫,蝉、螳螂、绿蝈蝈儿,赛西蜣螂、朗格多克蝎子……妙趣横生。拟人化的写法生动地展现了一个个活灵活现的生命。原来,蝉是追求自由的歌者,而切叶蜂竟然精通几何学!要说令我记忆最深的还是黑腹狼蛛。据法布尔描述,黑腹狼蛛毒性很强,可以轻松毒死一只体型比它大很多的麻雀甚至鼹鼠。再加上它那“迅雷不及掩耳”的速度,捕捉猎物快狠准,真是昆虫界的“闪电毒手”。在感叹黑腹狼蛛高超的捕猎技巧的同时,我也为作者在科学研究中付出的努力、严谨的态度以及无所畏惧的勇敢精神所折服。试想,面对毒性如此巨大的狼蛛,普通人一定会敬而远之,而法布尔却专注地近距离进行观察,全身心投入科学研究中,令人敬佩。以法布尔为榜样,我们应该将这种精神应用到我们的学习中。
在《昆虫记》里,我看到了一个全新的奇妙世界,感受了一位科学家的研究精神,学到了使我终身受益的学习态度。