在第四单元的课文中,使我感受最深的就是十五课的《凡卡》。
这篇课文写的是在圣诞节前夜,九岁的凡卡·茹科夫给乡下的爷爷写信并回忆着和在一起的快乐时光,凡卡在铺店受尽折磨,他希望爷爷收到信后接他回去。
凡卡去铺当学徒,可他做的事根本不是学徒做的,如果做不好,又要挨老板娘的打骂。他的生活十分艰难、痛苦。那时凡卡也才九岁,小小年纪,本来家境就贫穷,还要给别人当学徒,经历了大多数人都经历不了的坎坷。三个月以来,天天忍受折磨,就连圣诞节也过不安稳,这是多么令人痛苦的事啊!
联系着凡卡的生活,再想想自己,自己是多么幸福啊!这个时代,都说孩子是家里的“小公主”,“小皇帝”不愁吃穿,更有时要什么就有什么。但是,有的人还很贪婪,经常“身在福中不知福”认为还更好才行。但是,你如果想起了凡卡那样悲惨的生活,你难道不觉得自己很幸福吗?
总而言之,我们一定要珍惜现在的美好生活,不再当衣来伸手饭来张口的人,尽管现在生活再好,也还会有像凡卡的人。