读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽依旧,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”一直以来,《三国演义》是我最钟爱的一本小说。它主要讲述了东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立,相互博弈,相互利用,最终魏国灭掉蜀、吴,统一三国。书中不仅有我们耳熟能详的人物如刘备、关羽、张飞……,还有一段段令人拍手叫绝的计谋,如“空城计”、“草船借箭”……每当读到书中的精彩篇章,令我完全沉浸到其中,思绪良久,感受颇多。
论才华无人能及诸葛孔明,刘皇叔三顾茅庐请其出山,足见此人才能!更有“既生瑜,何生亮”这样对上苍无奈地哭诉。“空城计”、“舌战群儒”、“七擒孟获”……一道道空前绝后的计谋,一次次唇枪舌剑地辩论。孔明先生无疑是最才华横溢,最出类拔萃的。
论情义无人能及关羽,“桃园三结义”、“过五关斩六将”、“华容道放曹操”……关羽实乃一位有血有肉,有情有义,滴水之恩、涌泉相报的仁者。
论武功无人能及吕布,“马中赤兔,人中吕布”,“三英战吕布”……足见其是最顶尖的高手。
然而上述的这些英雄,最终都无法完成统一大业,虽瑕不掩玉,但他们都有一些致命的弱点:诸葛亮碍于情面,最终落下“失街亭”、“斩马谡”的笑柄;碍于情面,最终落下“扶不起阿斗”的笑谈。吕布虽斩董卓,有一夫当关,万夫莫开之勇,但只能是一介武夫,最终逃不出被曹操乱箭射死的命运。
其实,三国当中,我最佩服的是司马懿。虽才华不及诸葛亮,情义不及关羽,武功远低于吕布。为什么只有司马懿笑到最后?为什么只有魏统一了三国?成者为王,败者为寇。关键在于司马懿能够忍辱负重,即使受到奇耻大辱,也无动声色。他果敢,睿智;他善于把握机会,在危难时候,他亦委曲求全。我认为他才是三国当中最优秀,最具有综合实力的一位英雄,所以也只有他完成了霸业。
“白发鱼礁江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒论英雄,古今中外,都付笑谈中”。这就是我读《三国演义》的体会。