读《假如给我三天光明》有感
最近,我读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触,我觉得信念的力量,坚持的力量,对于一个人来说实在是太重要了。
海伦凯勒出生19个月的时候,由于一场突如其来的猩红热,造成了视力和听力的丧失,但她没有放弃对生命的渴望,依旧热爱生活,用顽强的毅力克服了这些生理缺陷。
在87年无光无声无语的漫长岁月里,海伦凯勒竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构为残疾人造福,被美国《时代》评选为二十世纪美国十大英雄偶像。
创造这一奇迹,全靠着一颗不屈不挠的心,对人生永不轻言放弃的坚强信念,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
看完这本书,我的心被海伦的精神深深震撼了,一个幽闭在盲聋哑世界的人由于对知识的渴望,在正常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语,拉丁语,法语等多种语言,并阅读了大量的文学和哲学名著,这该付出多大的努力啊!正想着,妈妈来喊我背单词,最近这段时间,我的英语经常不过关,老师批评妈妈骂,我全当耳边风,能拖就拖,假如我再用功一点,再刻苦一点,再多花些时间……想想海伦,再想想自己,真是汗颜,天才是99%的努力和1%的天份。
当遇到困难时,对自己要有信心,要有坚强的毅力。正如书中所说,人生本是一次艰难的旅行,潮起潮落绝不会一帆风顺,唯有那些勇往直前,不轻言放弃的人方能驶抵胜利的彼岸。海伦凯勒就是这样的一个人,她是我的榜样。