读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》是一本写苦难,写美,写爱的作品。讲的是一位乡村男孩青铜和一位城市女孩因为一个特殊的机缘,让他们成了兄妹。
小木船:七岁女孩葵花生活在大麦地里,大麦地的人很喜欢她。他的爸爸是做雕塑的,目前最伟大的成就就是青铜葵花,青铜做的葵花,放在城里他在干校工作。一天,葵花坐小船到大麦地前的河里玩,有一个小男孩,叫嘎鱼,他是放鸭的,在整个大麦地里,他家也是最富有的。嘎鱼一次次戏弄葵花,这时,青铜来了,(嘎鱼怕青铜)嘎鱼只好慢慢的走开了。(嘎鱼是哑巴)。
葵花田:葵花的爸爸跟葵花说过,你有一个哥哥,和青铜长得和很像,不过,几年前,他得脑膜炎死了。大麦地里有一个葵花田,葵花经常去那,葵花田是青铜家的。青铜家很穷。葵花很喜欢葵花田。可是有一天,葵花爸爸在葵花田里失踪了,很多人都来找了,他们在水里找,找了几天几夜,还是没找到尸体。
老槐树:葵花除了爸爸已经没有亲人了,这几天,他一直坐在老槐树下,干校的人一直陪着她,给他衣服,给他吃的东西,最后要收养她 每个人都不敢收养她,不是不敢,而是怕亏待她。最后只剩下嘎鱼家和青铜家,嘎鱼妈妈拿出一个鸭蛋,放进葵花袋里,然后让她自己选,葵花走向嘎鱼那儿,拿出鸭蛋,放入嘎鱼手里,然后走向青铜。等等《青铜葵花》 是童年中的一些事,很纯朴,推荐大家去看。