读《青铜葵花》有感
今年暑假,妈妈给我买了一本书,这本书的名字叫《青铜葵花》。一共有二百四十二页,有九章。
《青铜葵花》讲得是:一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
我最喜欢里面的一个故事是《纸灯笼》,《纸灯笼》里面有七节,我最爱看的是第三节,讲的是:奶奶因为去她妹妹家摘棉花,累倒了,但是家里穷,付不起住院费,葵花知道后,很难过,因为她知道她是家里唯一需要花钱的,所以,她决定不上学了,可是爸爸妈妈不会同意的,突然,她想出一个主意,今天要期末考试,如果我把各门功课都考砸,学校就不会再让我读书了,于是,她就将各门功课考得十分糟糕,但青铜知道葵花是为了生病的奶奶才考成这样的,这时,爸爸妈妈也知道葵花的成绩,准备惩罚葵花的时候青铜说出了实情,爸爸妈妈听了,流泪了。
读到这里的时候,我震撼了,葵花只为别人着想,不想自己,这个品质值得我们学习。