读《青铜葵花》有感
有一天,我在图书馆看到一本书,名字叫《青铜葵花》,这是一本名著。听图书管理员的介绍,我便把它买回了家。
回到家以后,我便津津有味的看了起来,原来他是著名作家曹文轩写的。其实书名就是其中的两个人名,一个叫青铜,一个叫葵花。故事的大概是这样的:葵花随着爸爸来到了乡下,在那里葵花度过了一段快乐的日子。可是有一天,葵花的爸爸死了,村民们便想收留她,最后,青铜一家收养了葵花。在这里,青铜和葵花度过了一个个快乐的春秋。有一天,城里来了几个人,说要把葵花接回去,一家人都不愿意,可是葵花最后还是被一艘船接走了。青铜不会说话,只能每天蹲在草堆上,望着那条大河,最后青铜晕了。后来人们救了他,他依然每天都坐在草堆上。有一天,青铜竟然望着大河说出了“葵花”!这正好被人听见了,便急忙跑回村子里,说青铜会说话了……
读了这本书以后,我非常感动,青铜最后会说话,这是偶然吗?不!这是作者的精心安排,说明了刺激可以使不可能变成可能,可能变为一定。在此之外,我还有一些感触:作者一苦难的生活来衬托穷人曲折的命运。而作恶的富人又有几个有好下场的呢?
《青铜葵花》通过青铜和葵花的故事来揭露为富作恶的可耻以及穷人命运的悲惨!
哎!青铜和葵花的命运十分悲惨,葵花走了,青铜却陷入了失去葵花的痛苦。