读《青铜葵花》有感
因为女儿考级,帮她买了不少书,五年级的考级书目中有一本《草房子》,女儿用二天时间就读完了,大概也在学校里与同学交流过了,有一天放学回家,叫我帮她买同是曹文轩的一系列的书,强调要买《青铜葵花》,是因为有同学特别推荐的,读青铜葵花有感。
帮她订了一套,书到的那天,女儿当然先挑了她额外加的《哈里波特》,便把先读《青铜葵花》的任务给我了,还跟我约定了,看完了要跟她交流读后感,读后感《读青铜葵花有感》。
晚上回家的时候就把书带回家了,那几天正好一直在看中央八套的《海魂》,连续剧,每天五集,因为回家晚,常常到家就已经放过二集了。于是窝在床上边看电视边看书,想想自己好象已经很长时间没有看书的习惯了,不过看着倒也有放不下的感觉,一鼓作气,把书看完了。
第二天女儿放学,看到我第一句话就是问我,书好不好看?看了有什么感想?小说的情节谈不上曲折,但是人的感情却是真挚的,这一点,我常常感慨,物质生活的提高,却冲淡了人与人之间的情感。每个人都似乎把目标定在挣多少钱上面,而忽略了彼此的交流。
书中人物刻画的很质朴,没有华丽的词表,但是表达的就是一种很纯很真的情感,好多次跟表姐一起的时候,也会感慨那年少时的岁月,尽管没有丰富的物质,但是那时的欢乐却是那么单纯。
所以很多人常常会感叹,人是回不去的,也就如此,因为经历得多了,却把很多东西看得淡了,比如情感,比如满足感,还有很多……