读青铜葵花有感800字
病魔,贫穷,困境……这是那些零星的,琐碎的却又是无边无际,无所不在的心灵痛苦,也是每个一生的写照。
《青铜葵花》更是反映了这一特点。他主要讲述了城市女孩葵花跟着爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活。孤单寂寞的她认识了不会说话的乡村男孩青铜,爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹。他们一起生活,一起长大。十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大笑,从心底高喊出一个名字—“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。
在整本书中,有一个故事最让我为之震撼:那天,村里来个马戏班子,葵花和青铜兴致勃勃地去观看。但没想到哪里已经人山人海了。他们怎么挤也挤不进去,反而被挤出一身汗来,他们只好退到边上呼哧呼哧喘息着。这时,他们发现了一个石磙,他们费力地吧石磙推过去,心满意足地坐在上面看着马戏。过了一会儿几个男孩跑过来要占领石磙。面对几个男孩的蜂拥而至,他毫不惧怕,虽然多次被男孩从石磙拽下来,但他依然不放弃。最后,石磙被抢了,但为了让妹妹葵花看到马戏,不惜顶着葵花默默地站了一个晚上。我不禁十分敬佩青铜:他,虽然不会说话,但他勇敢,善良,勤劳,聪明……几乎属于孩子的优点他都有。在葵花住在他家时,他完全履行了一个哥哥的责任,无微不至地照顾着葵花,直到葵花被命运召回了她的城市。
这不禁让我想到了以前在书上看到的一个故事:在一个偏远贫穷的山区里,有一对双胞胎,她们十分热爱学习,但应为家境贫穷,家里最多就只能供一个人上学,所以,她们就轮流上学。当一个人去上学时,另外一个人就在家里帮着父母做家务,帮着父母去耕种,帮着父母减轻劳累……虽然生活过得十分艰苦,但并没有影响这两个女孩。她们积极勤奋,家里的墙上都贴满了她们的奖状。父母看见这两个孩子如此努力。他们刚开始有些内疚,但更多的是欣慰,是自豪,是骄傲。欣慰的是有这么两个女儿,自豪的是有这么两个女儿,骄傲的也是有这两个女儿。贫穷的生活使他们获得了满满的幸福……
读着,读着,我的心顿时变得不平静了。我若有所思:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐固然是好的,但人生并没有太多欢乐,只有我们积极乐观,在痛苦中也能绽放美丽的花朵,获得幸福!