读青铜葵花有感800字
都说暑假是学习弯道超车的好机会,可最让我欢喜的就是有足够的时间阅读了。在这个漫长的暑假里,《青铜葵花》这本书可以说是“给我感触最深的书”之一,令我百看不厌,爱不释手。
这本书是来自著名作家——曹文轩作品,书中主要讲述,一个聪明、善良的农村哑巴男孩青铜和一个乖巧、懂事的城里女孩葵花的故事。
葵花的妈妈在生她的时候去世了,爸爸也在她很小的时候,被旋风卷入到河里去世了,葵花成了一个孤儿。在一个特别的机会,葵花被乡下大麦村的青铜家领养了,尽管青铜家很穷,但葵花爱这个家里的每一个成员,当然他们也把葵花当作自己的孩子。从此青铜和葵花成了亲兄妹一样,他们一起生活,一起长大。就算日子过得再苦再累,他们心里都是幸福的、充实的,都被对方的爱感动着。
因为家穷,青铜把唯一上学的机会留给了葵花;青铜卖掉自己脚上的芦花鞋,在冰雪中步行了几个小时;葵花看不到马戏,青铜蹲下来让葵花骑到自己的肩膀上;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时更美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链;葵花为了给家里省钱而放弃了一次珍贵的照相机会;为了让哥哥被人看得起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……
一个一个真实而感人的小故事,就发生在青铜和葵花这两个天真纯洁的孩子身上,他们经历了许多的风风雨雨,他们懂事听话,懂得为家里分忧解难,这让我想到了自己,我平时随意花钱的时候,从来没有体会到爸妈工作的辛苦,我也有一个可爱的弟弟,我以后要对我的弟弟像青铜对葵花一样疼爱。我们要像青铜葵花一样,要敢于正视痛苦,克服恐惧,去战胜痛苦和恐惧;要像青铜葵花一样,善待周围的人,以乐观的心态去付出,去感动,感动自己,感动大家。
在12岁那年,葵花因某种原因又回到了城市,青铜常常遥望葵花消失的尽头……,太过于思念,青铜在草垛上产生了幻觉,看到了葵花,于是他用尽平生力气大喊了一声“葵花”,那是发自内心,不可抗拒的一声“葵花”。
我相信这一定是老天爷看到青铜和葵花感情这么深,不忍心让青铜再说不出话了,这也许就是爱的力量!