读青铜葵花有感800字
“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样”阅读不仅丰富了我们的知识,开阔了我们的视野,还带给我们了许多教育和启发。“痛苦是我们的恩人。”这句话是小作者读了曹文轩的亲情小说《青铜葵花》后得到的感悟。
我利用暑假把《青铜葵花》看了一遍。《青铜葵花》是曹文轩的纯美小说系列。书中讲的是一个城里的小女孩葵花和大麦地的小男孩青铜之间的故事。
在青铜五岁时,大麦地里忽然发生了火灾,正在发烧的青铜躲在妈妈的怀里吓得瑟瑟发抖。从此,一个说话口齿清晰的小男孩变成了一个哑巴。只能用手势表达意思。
葵花生下来就很好看,很漂亮,皮肤又白又嫩,身上有一股奶香味。可是,葵花很不幸,在很小的时候,爸爸就被水淹死了,妈妈生病死了。干校的人把葵花送到大麦地,也就是青铜住的地方。看看有没有人愿意收养她。过了一个上午,青铜家终于把葵花收留了。尽管青铜家很穷,但是他们的家人已决定:就算是砸锅卖铁,也要把葵花带好。
葵花在青铜家住了一段日子,渐渐的与他们家人有了感情。葵花很懂事,学习也很刻苦,成绩也挺好的。又一次,学校里每位学生交钱拍照片。葵花也想去拍照,可是因为家里没有钱,所以葵花就放弃了。这件事被青铜知道了,他们家决定攒钱,让葵花去补拍一张彩色照。
还有那次跳舞比赛,妈妈把她以前的衣服让奶奶改一下,给葵花穿。到了学校,老师说如果戴上银项链就好看了。葵花向同学借,人家不借,青铜知道后,用冰为葵花做了冰项链,在比赛时,冰项链一闪一闪,发出了亮晶晶的光,美丽极了……
过了些日子,城里人把葵花带走了。青铜很难过,每天不吃不喝,等葵花回来。有一天,青铜突然看见了葵花的影子,他大喊一声:“葵花!”青铜竟然开口说话了。虽然讲得含糊不清。
在书的最后,我看见了罗曼·罗兰的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。