读青铜葵花有感800字
幸福是什么?爸爸说幸福就是每年有一次说走就走的旅行。妈妈说幸福就是遇到几个知心朋友。我说幸福就是读到一本好书,翱翔在书海里,与书为友,畅游天下!
暑假里,我读了曹文轩叔叔的《青铜葵花》,我被故事的情节深深地打动了,多次偷偷地流着眼泪看完故事。
这是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。葵花来自城市,青铜来自乡村,一个特别的机缘,他们成了兄妹。他们一起生活,一起长大。他们遭遇了生活中的种种不幸与苦难,但是他们没有被这些苦难打倒,而是相互帮助、相互依存,微笑着勇敢地面对生活。
幸福是什么?无私的付出就是一种幸福。
青铜一家人为了准备青铜和葵花上学的开支想尽各种办法,甚至把家里能卖的东西都预算上,但残酷的现实却告诉他们只能有一个孩子上学。最终,善良的一家人决定让葵花先上学。知道葵花可以去上学了,青铜笑了,眼里满是泪花。这是幸福的微笑,这是幸福的泪花。把他人的幸福建立在自己的幸福之上,想他人之所想,多么无私啊!
幸福是什么?发自肺腑的感恩之举就是一种幸福。
葵花上学了,认字了,她产生了要教哑巴哥哥青铜认字的念头,并因此而激动万分。从此,她用树枝在沙地上一笔一画地教青铜认字,随时随地,无所不在。青铜的世界也因此变得更加美丽、更加真切。葵花知道是青铜一家人把上学的名额给了自己,她很珍惜这来之不易的上学机会,而且把这份恩情牢牢记在心中。
幸福是什么?既要懂得付出,又要学会感恩,这才是幸福。
读了《青铜葵花》的故事,让我想到了自己真是身在福中不知福。每天早上醒来,我经常会问:“妈妈,我的衣服呢?”“奶奶,早上吃什么?”“早上怎么又吃这些,我都吃腻了!”......作为家里的独生女,我习惯了家人对自己无微不至的照顾,甚至认为这些都是理所当然的,有时一不如意,还会发脾气,却很少站在大人的立场为他们着想,心里真是惭愧!爸爸妈妈每天工作那么辛苦,回家还要辅导我功课;奶奶年级那么大了,还要每天早起准备一家人的早餐、买菜、做家务。我以后不仅要好好学习,还要做些力所能及的小事:如爸爸妈妈下班后,给他们拿一双拖鞋、倒一杯白开水;每天写完作业后,把自己房间整理好......
我要做一个既要让自己幸福,也要让家人感到幸福的好孩子!