读汤姆索亚历险记有感400字
《汤姆·索亚历险记》是美国著名作家马克·吐温的作品,自1876年问世以来,一直受到人们的青睐,它多次被改编成影视和动画作品。以无穷的艺术魅力吸引和影响着全世界的青少年朋友。正直、勇敢、纯洁、真诚的优秀作品是激励人们永远向上的生活原动力。而友谊、人性和人道则是沟通人类灵魂的桥梁。该作品为我们展示了人类最美好的心灵图画!
在汤姆想要去做“海盗”那一章,描写了汤姆在厌倦枯燥的生活和体验了人情的冷暖和请改的孤独之后,所产生的一系列心理活动。体现出青少年在成长期所特有的反抗心态。童稚与成熟、欢喜与忧愁、幻想与现实,这些跳跃在两极的逆反心理特征。
还有,在汤姆、乔和哈克的“海盗”生活那章,通过景物、心理、言行的描写,就充分表现三个少年在摆脱了成人社会的禁锢以后,在享受大自然当中的自由自在、无拘无束的生活情趣。没有人为制造的命令,只有花鸟草木做伴;没有约束人的规矩,可以任意放飞自己的童心和愿望。在这个属于自己的领域里,一切都充满着永无止尽的新奇欢乐。大自然的温馨与快乐使他们忘却了人世间的一切烦恼。
《汤姆·索菲历险记》是一部童童趣盎然的作品。他成功地通过塑造汤姆·索亚这一立体艺术形象,给人以深刻的生活启迪;同时通过一系列生动而曲折的故事情节的描写,展示了作品无穷的艺术魅力和天真未泯的童心。