读汤姆索亚历险记有感400字
我读过许多书,有科幻类、教育类等等。可《汤姆索亚历险记》这本书讲述的是主人公汤姆少年时代的趣事,勾勒出了一个顽皮而机灵的汤姆的形象,让人不得不佩服他的聪明。
书中的主人公汤姆索亚是一个聪明活泼、正直勇敢的美国少年。他在法庭上指证了恶人乔,为了说出实情,他完全不顾自己的生命安全。由此可见,汤姆多么富有正义感啊!
有一次,汤姆和他的朋友蓓琪被困在一个伸手不见五指、通道纵横交错的山洞里,就在蓓琪快要绝望的时候,汤姆却依然坚持寻找生存的机会。最后他冒着生命危险找到了出口。结果汤姆不仅拯救了伙伴,还意外地发现了乔。他这种临危不乱的精神真是令人深感佩服!然而,就是这样一个充满正义感、聪明、勇敢的少年,你也许想不到,他在大人们的心目中,竟是一个淘气不打折的“淘气鬼”,这点与他的性格有关。汤姆讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校里枯燥、呆板的教育。相反,汤姆十分崇尚那种充满自由的生活,他梦想着自己能去当绿林好汉。
汤姆索亚,是你让我重新看清了我的优点、缺点,是你让我找回了天真浪漫,是你让我拥有了面对困难的勇气。不管以后的日子会有多艰难困苦,不管将来的道路有多泥泞坎坷,我会昂着头大声喊出你那响亮的名字——汤姆索亚。
……