读青铜葵花有感600字
今天,我饱含热泪地看完了曹文轩的《青铜葵花》,我的内心被深深地震撼了。青铜、葵花深深地震撼了我,宛如一把利剑刺人我的胸膛。
青铜,一个了不起的哑巴。他为了让妹妹葵花上学,不惜自己辍学去干活,他忍受嘎鱼的欺侮,骑牛去接葵花放学;他去买芦花鞋贴补家用;和父亲一起去捡草来造房子、省吃俭用供葵花上学。我很感动于青铜,我认为他不是一个哑巴,而是一个圣人。他的精神深深地打动了我,相信也打动了大家。
书中葵花父亲的顽强不屈、青铜奶奶临终时的人性与尊严、青铜难能可贵的精神、葵花的懂事 …… 都深深地印在我的脑海中,不可磨灭。一个人,经历了如此的苦难,却依然能挺直腰背、昂起胸痛大步向前。正如曹文轩在最后说的:“每一个时代的人都有一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就要有面对痛苦的风度,长大后才可能成为一个强者。”是啊,人的一生不经历几回挫折,便算不上人生了,正如船在海上不经历几回风浪,是不可能到达目的地的。
痛苦美丽的,苦难几乎是永恒的,我们不应该逃避痛苦,应该正视痛苦,尊敬痛苦!既然苦难是无法避免的,倒不如冲上前去迎战它,击败它。在现实生活中,何尝又不是这样,有些人乞求欢乐,却遭受痛苦,而他们又不与它抗争,最后被苦难侵吞了一切。痛苦是美丽的,为何要去逃避它,,不经历痛苦,哪来的欢乐?
我流泪了,为青铜、葵花的不幸遭遇流泪。
我流泪了,为书中的感人情节而流泪。
我流泪了,为一本感动我至深的书而流泪。