读青铜葵花有感600字
暑假里,我读了曹文轩的长篇小说《青铜葵花》,让我认识了一对兄妹:青铜、葵花。
青铜是住在油麻地镇的一位男孩,葵花是住在城里的一位女孩。青铜在小的时候,油麻地发生了一场火灾,使原本健康的青铜变成了一个哑巴。葵花的爸爸喜欢画画,他非常喜欢油麻地的风光。于是,他带着葵花来到离油麻地只有一条河的干校来上班。有一次,葵花的爸爸在一片葵花田里画画,准备回干校的时候,一股风吹来,把他的画吹到了河里。当他正准备把画捡起来的时候,突然一下子跌入水中淹死了。当葵花知道这件事之后,非常伤心。干校的阿姨们把她带到油麻地看谁能领养她,最后,青铜一家领养了葵花。于是,葵花成了青铜的妹妹,爸爸妈妈的女儿,奶奶的孙女。
葵花很懂事,一次学校请镇上唯一一家照相馆的师傅来给学生们拍照,但要花钱。葵花知道青铜家里穷,虽然心里很想拍,但没有拍。当青铜一家知道这件事之后,特意请照相师傅到家里来拍了一张全家福,还单独给葵花拍了一张彩色照片。青铜也很喜欢葵花,大冬天,下着雪还出去卖家里做的芦花鞋,为的是帮家里挣钱供葵花上学。最后,葵花离开了他们回到了城里亲戚家。葵花走后,青铜特别想她,一次,青铜在梦里仿佛看见了葵花,他喊了一声:“葵花!”大人们听见青铜的叫声后,兴奋地告诉全村的人青铜会说话了。
我觉得青铜是一位心地善良、关心妹妹的好哥哥,葵花是位不给家人添麻烦的好妹妹,他们都很懂事!通过读这篇小说,我学到了人与人之间要互相关心,互相爱护,彼此珍惜友情。