读青铜葵花有感600字
这个夏天,我阅读了作家曹文轩在2005年激情奉献、心爱备致的最新力作——《青铜葵花》。这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。但是,命运并没有让快乐继续下去,12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方,最后,他张开嘴巴,用尽全力大叫了一声:“葵——花!”
这是一个先甜后哭的故事,写出了青铜与葵花一起长大时的快乐滋味,离别时,青铜思念葵花时的痛苦,让所有读者都情不自禁流下一行又一行的眼泪。
苦难是几乎不可避免的。它包括了自然的突然袭击、人类野蛮本性的发作、个人心理世界的急风暴雨等。我们每天都在目睹与耳闻这些苦难。当四川汶川地震的发生,一条又一条年轻旺盛的生命被埋在废墟下的时候;当东南亚的海啸在人们猝不及防的情况下,以十分短暂的时间吞掉了那么多的生命,将一个好端端的世界弄得面目全非;当非洲难民在尘土飞扬的荒原上一路倒毙一路迁徙的时候……我们难道还会以为这个世界就只有欢乐和幸福吗?其实,这一切又算得了什么?那些零星的、琐碎的却又是无边无际、无所不在的心灵痛苦,更是深入而持久的。坎坷、跌落、失落、波折、破灭、沦陷、被抛弃、被扼杀、雪上加霜……这差不多是每一个人的一生写照。
“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得称赞,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是兄妹而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魄。他们是力,是生,是神。凡能兼爱欢乐与痛苦的人,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”这是罗曼罗兰曾经说过的一句话,这也是《青铜葵花》要告诉我们的真正意义。