读完《夏洛的网》,我立即被蜘蛛夏洛对朋友的真诚之心给深深地感动了。
威尔伯是弗恩收养的一只落脚猪,养到五个星期时因为太大弗恩养不了,被卖到朱克曼家的农场。当威尔伯还没有享受够在谷仓的快乐生活,就得知自己的未来就是圣诞节人们美味的火腿时,它吓坏了。在大家的怂恿下,它盲目地进行一次失败逃亡后,恨意绵绵、万念俱灰。蜘蛛夏洛一句坚定清朗的声音“你不会死的” ,就像黑暗中的一束曙光,使威尔伯重新燃起了生的希望。
承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。夏洛给了威尔伯承诺后,我觉得一只小蜘蛛根本完成不了这个关于命运的诺言,但看到夏洛用一张张写着字的网,通过几晚上辛苦的编织这个办法时,我又体会到她的机智。最终夏洛完成了对春天出生的小猪威尔伯的承诺,这个承诺改变了威尔伯的一生。而在威尔伯还来不及答谢时,夏洛却因过度劳累和生孩子而死去。
这本书让我受益匪浅。读完这本书,我被为朋友无私奉献的夏洛而感动,我被珍惜友谊的威尔伯而感动。我要像书中每一个人物学习,学习弗恩,善待弱小生命;学习夏洛,为朋友无私奉献;学习威尔伯,珍惜友谊。我想,我应该多帮助他人,要更有爱心。
夏洛的网上有什么?当然是那一点一滴的诚信。诚信,可以获得友谊。如果你想再收获无限的友谊,那就从现在开始,播种诚信吧!