亲情是朱自清文中父亲的背影;亲情是梦孟郊手中慈母的针线;亲情是王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的由衷感叹;亲情是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……但那种不是亲情却胜似亲情的感觉才会更让人感动......
男孩青铜,女孩葵花,一个特别的机缘,让他们两成了以兄妹相称的好朋友。他们一起生活、长大。十二岁那一天,命运又将女孩葵花召回了她的城市,男孩青铜从此以后就站在最高的草垛上,遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方......
那次,数学检测,感觉试题非常简单,考完后又觉得很忐忑,总感觉哪里出现了问题......下午,王老师准备讲评试卷,我心中不详的预感越来越强烈。以前我是兴高采烈地进教室去,可这一次垂头丧气;以前我是脚步轻盈地进教室去,可这一次沉重拖沓,同学们的小声议论,更让我心惊胆战......粗枝大叶的我生怕出什么幺蛾子!该来的终究还是来了,嗨,晴天霹雳,差点儿魂飞魄散——小心翼翼瞟见试卷上一个鲜红硕大的75分。刹那间,我整个人像跌进了冰窖,手脚发麻,脑袋轰鸣!老师滔滔不绝,眉飞色舞地讲解着,可我只看到老师的表情,和张张合合的嘴唇,一句话都没有入我的耳。也许是我的异样引起了王老师的怀疑,她走到我身边,俯下身子柔声问:“你都听懂了吗?”不争气的我再也忍不住心中的悲伤,大声哭了起来。王老师拍拍我的肩膀,温柔地说道:“别哭了,知道伤心是好事情,放学后留下来,老师再给你讲解一遍。”我止住了哭声,脑海里浮现出王老师平时对我和颜悦色的教导,渐渐的,心中既内疚又充满了力量。
放学后,王老师第一时间把我请去了办公室,她不厌其烦地又把错题帮我分析了一遍,拍拍我的肩膀以示鼓励。望着我眼泪婆娑的样子,王老师又拿了几张餐巾纸,帮我拭去眼角的泪珠。恍惚间,我觉得王老师就像妈妈一样,那么慈爱,那么善良,使我的心头充满了温暖。我暗下决心,一定不辜负王老师的教导,争取第二次考出理想的成绩。
很快,我们又进行了第二次考试,我时刻牢记王老师的教导,坚定心中的信念。成绩出来了,我拿到了95分!快乐、激情涌上心头,王老师投过来一个深深的微笑,我也笑了,我没有辜负王老师,我做到了。
青铜和葵花,让我懂得了即使没有血脉维系,仍可以用友情超越亲情。而王老师,用一颗真诚的心,教会了我敢于正视痛苦、尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得歌颂!这就是真情的魔力,这也是真情带给我们的力量,这种力量,足以让人冲破黑暗,寻得光明,在人生进取的道路上,一路指引我们向前!