读《青铜葵花》有感
最近我读了作家曹文轩的一本书《青铜葵花》,这本书讲的是一个叫葵花的女孩被一个叫青铜的哑巴男孩的一家收养了。他们在那段艰苦的岁月里,一起勇敢面对苦难,一直坚强走下去的事。
谁能想象在那种艰苦的日子里人们是怎样活下去的?青铜一家就创造了这个奇迹。他们在冬天里卖芦花鞋,他们在烈日下辛勤劳作,他们将被大雨掀走的房屋重新搭建,但无论日子过得多么辛苦,他们都很乐观,一家人感到幸福又快乐。
令我感触最深的是遭遇蝗灾后,一家人互相勉励,互相扶持,最终顽强地活了下来。他们一家就像一辆马车,虽然破旧,但还是艰辛地走过一程又一程,而且还是一路欢笑着走过。
从这本书中,我明白,苦难几乎是永恒的。每一个时代,都有每一个时代的苦难。苦难绝非是从今天才开始的,也绝不是今天的少年才有的。如果我们少年时,就有一种对痛苦的风度,长大了以后可能是一个强者。
人类的历史,本来就是一部苦难的历史,而且这部历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时那种处变不惊的优雅风度。
与青铜一家我比较,我就惭愧多了。以前,我遇到一点困难,便大嚷大叫,而读了这本书后,我受到了深刻教育。我将会像青铜、葵花他们一样,乐观面对苦难。
欢乐固然值得赞颂,苦难又何尝不值得赞颂!我们应当敢于正视苦难,尊敬苦难,凡能体味的人,方懂得人生的价值!