读《青铜葵花》有感
青铜家就像一辆马车,一辆破旧的马车。在过去的许多里,他在坎坷与不平的路上,风里雨里不停地向前滚动着。车轮缺油,轮子破损,各个环节都显得有些松弛。但,他还是一路向前了倒也没有耽误路程。这句话正出自《青铜葵花》,尽管困难在阻止我们前进的脚步,但只要心中有爱。并会无所畏惧!这就是我今天要与大家分享的纯美小说系列之一的《青铜葵花》。
这本书主要讲的“五七干校”时期的农村江南水乡,乡村哑巴男孩儿青铜和城市女孩葵花相识成了朋友。但一次意外,葵花唯一的亲人——爸爸不幸去世。无依无靠的她被好心的青铜一家收养,时隔六年,在葵花12岁那年。命运又将她召回了她的城市,从此男孩儿青铜常常遥望芦苇荡的尽头……
青铜家的生活是艰苦的,可尽管这生活再苦再累,家中的大人们都会想尽办法给两个孩子舒适的环境。葵花因家中没钱不能去照相,全家人得知后就一起编织芦花鞋卖钱,让她去照相,即使生活再苦再累也不会让孩子受委屈,即使生活艰辛也没有放弃;即使困难阻挡了脚步也会无所畏惧!
我也体会过,只要心中有爱便会无所畏惧的滋味。那一次跑步比赛因为是第一次参加接力赛,所以会比较紧张,当上一位队员渐渐跑入我的视里了时,我的心便跳的更厉害了,我接过了接力棒快速向前跑去,风从我的耳边吹过,清凉的风擦干额头的汗珠,突然被一块石头绊了个踉跄。脚踝扭到了眼看着对手已经赶了上来我尝试着继续跑,但一阵阵刺痛从脚踝处传来要放弃吗?不,脑海中浮现了老师同学们失望的神情,母亲期待的目光,母亲的声音又回荡在耳畔:加油!我相信你!”我振作起来,可不能让队员们好不容易拉开的差距白费,我强忍着痛,踉踉跄跄地奔向下一位队友的地方,当队员接过接力棒后,我的目光随着他的背影远去……最后我们获得了第一名,好朋友亲切地围了上来:“脚痛好点了吗?”要不要去医院看看?我望着那一张张熟悉亲切的脸,有一种说不出的感动。
《青铜葵花》中的爸爸妈妈任劳任怨,辛勤劳作,奶奶卖了陪伴他一辈子的首饰,青铜为了让妹妹葵花有灯光写字,自己做南瓜灯……这一家子经历过多少苦难,遭到过多少打击,可最终还是扛了过来,优美的文字里透着一股凄美。
只要心中有爱便会无所畏惧;只要坚强面对就会取得胜利;只要努力奋斗一定会达成目标!只要你在面对困难时勇敢面对,心中怀着爱,你便会无所畏惧,勇往直前!