读《青铜葵花》有感
暑假里,在新华书店我参加了一次小记者读书分享活动,我带上了我最近喜欢的一本好书——《青铜葵花》。
这本书写了一个小女孩葵花与一个小男孩青铜的感人故事。城市孤女葵花来到了一个村庄生活,好心的青铜一家收留了葵花,从此葵花就把青铜认成了自己的哥哥,青铜是个哑巴,为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的机会;为了让葵花晚上不用再去别人家写作业、受屈辱,青铜去河边捉来最大的萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了能让葵花看马戏表演青铜就让葵花骑在自己的脖子上……为了葵花,他们经历了水灾、火灾、蝗虫灾难,在风雪中和饥饿中生活。有一次蝗虫吃光了庄稼,但青铜为了让葵花吃饱饭,他去捉野鸭,在路上受了伤,他们在苦难中获得了快乐。
我们现在的生活跟青铜葵花比起来要幸福的多,但是我们也要像他们一样,以乐观的态度去接受痛苦,珍惜我们现在拥有的幸福。
读完这本书,让我懂得在困难面前,应该学会去面对它,去挑战它,去克服它。罗曼·罗兰曾写过一段话;“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”
本书的作者曹文轩也说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”是呀!只有苦难才能改变人类。这本书告诉我们,在困难中,一定要坚强、乐观、积极向上。