今天,我怀着无比兴奋的心情,读了《鲁滨孙漂流记》这本书,这本书让我受益匪浅。
书的主要内容是:英国人鲁滨孙喜欢航海,在一次航海中,他所乘的海失事了,只有他一个人活了下来。他漂流到一个荒岛上,开始他用枪打羊,把羊吃了。然后,他在衣服里发现了一粒谷子,他就种下了谷子。几年后,他救了一个野人,因为那天是星期五,所以取名叫星期五。过了很久,一艘被叛徒占领的船过来了,他和船长一起把船夺了过来。终于。他回到了英国,那时,他已经离开英国二十多年了。
现在的社会上,有许多像鲁滨孙一样有生活的勇气的人,如企业家,生活中他们遇到了失败,但他们并不放弃。经过一次又一次的失败后,他们终于取得了成功。还有残疾人,他们身体先天就有缺陷,但是他们靠着自己顽强的意志,坚强的活了下来。我想起了一本书,这本书就是《假如给我三天光明》,主人公海伦。凯勒在一岁多时丧失了听说和看的能力,但是她不放弃,经过多年的努力,她终于成了一名的作家。现在美国的一所大学里还有一块石碑,上面就刻着她的名字。
有一次,老师布置了很多作业,同学们都大惊失色,认为这是不可能的事,同学们都在埋怨着老师,都不想写。这时,我想到《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙,我应该像鲁滨孙那样,遇到困难永不退缩,要有生活的勇气。于是我拿起了笔,经过了很长时间,我终于把作业写完了,心里长舒了一口气。
鲁滨孙有面对生活的勇气,我们大家都应该向他学习,遇到困难永不退缩。