读《汤姆索亚历险记》有感
寒假里,我读了一本名为《汤姆索亚历险记》的书,这本小说不仅有扣人心弦的情节,还蕴含着深刻的道理,令人回味无穷。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子夏克,做出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来汤姆和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。
读了这本小说以后,我觉得遇到困难不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去。如果能够做到这点,就可以走向成功。汤姆在充满阳光的生活里告诉我们的只要有欢乐、有梦想,美梦便可以成真。终有一天,我们的天性可以自由自在的发挥,创造出一片我们自己的空间。汤姆天真活泼,自由自在,但总让人操心,我十分欣赏他对外面一切事物都拥有好奇心和想像力,并且大胆尝试,机智勇敢;他向往自由,向往未来,这不能不让人赞叹。