汤姆?索亚是一个生活在美国圣彼得斯堡小镇上的小男孩,是一个淘气的机灵鬼,不是那种听话的乖宝宝:玩打仗,当牛仔,搞恶作剧,在小伙伴的眼中他无所不能。但是这么一个调皮的捣蛋鬼却赢得了读者的喜爱,为什么呢?因为他机智、正义、勇敢、善良。
勇敢的汤姆?索亚。为了成为真正的“海盗”, 他和与他最“臭味相投”的朋友哈克打算在家人都睡着后偷偷跑到墓地里试胆量。在墓地里,他们还亲眼目睹了一场血腥斗杀:乔埃和酒鬼彼得去墓地挖金银财宝,正巧被一个医生看见了,乔埃怕被告上法庭,便把那医生给杀害了,又嫁祸给正喝得醉醺醺的酒鬼彼得。在这样可怕的斗杀面前,汤姆?索亚却表现得异常镇定,这和大人眼中的那个捣蛋鬼简直判若两人。