读《走向生活》有感
在实际生活中,我与埃莉诺?罗斯福小的时候有着一些相似之处。我有时遇到一些事情总是缩手缩脚的,不太愿意表现自己。语文课老师提问,我有时明明能回答得很好,可一站起来我就有些紧张,生怕回答错误,因此不是结结巴巴就是忘了该回答些什么,所以总有些尴尬。也正因为这样,每每老师提问,我总不太自信,故而不敢举手。其实每个人最大的敌人是自己,只有先战胜自己,才能多一点自信。
而说到广交朋友,我觉得并不是说让人们去盲目地交一些朋友,也不是说朋友越多就越好。交朋友,要交一些真心对你好的知心朋友。高尔基说过一些话:“真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场。在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励。在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。我们应该这样要求自己的朋友,这样的友谊才是最可贵的。”而有些人交的那些所谓的“朋友”并不能给他自己带来什么帮助,有时甚至会使人和他自己一起堕落、走入歧途,而无法自拔。
在你富裕时,只有真正的朋友对你最真心,并不看中你的钱财;当你生活窘迫时,那些酒肉朋友不但不会给你帮助,还会拒你于千里,避而不见,只有知心朋友才会伸出手来帮助你走出困境。
人的生活离不开友谊,它是人与人之间一种纯洁而美好的感情,真正的友谊,是以理智为前提,以互助互为纽带,共同建立起的一种高尚的情谊,而要得到真正的友谊是不容易的,友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。
总之就是一句话:走向生活,不要把自己封闭起来,要广交朋友并且要保持那份美好而纯洁的情谊。