读《我最好的老师》有感
前几天,我学了一篇课文,名叫《我最好的老师》。我学完这篇课文之后,受益匪浅。 文中讲述了怀特森先生给“我们”第一节课讲述了一种名叫“猫猬兽”的动物。他给“我们”测验完之后,“我们”居然全部都是得了0分!接着,他告诉“我们”,世界上根本没有猫猬兽这种动物。他独特的教学方法,让我确实吃了一惊。最后,他告诉了学生们一个重要的道理:不要迷信书本,也不要迷信权威。 我认为,怀特森先生的这种法十分出乎意料,但也同时让学生们明白了要敢于质疑,只有这样,才能逐渐接近真理。他的最终目的是告诉我们“一旦发现问题,就要立刻指出来”,想希望我们“不要让自己的脑子睡大觉”。一个人不能人云亦云,不能轻信于老师和专家的说法,要敢于质疑。 怀特森先生在上科学课的过程中,煞费苦心地制造出一个个貌似正确的论点,让同学们一次次去思考,论证。我曾经看见过这样一个故事:许多专家都认为蜜蜂没有发声的器官,是靠着自己翅膀的振动发出声音的。这个理论却偶然被一个只有十二岁的孩子击破。他说,他的发现过程并不复杂,只是偶然发现蜜蜂静止不动(或被剪下双翅)乃能发出声音。于是,他观察了一个月,终于发现了蜜蜂的发声器官。这个事实告诉我们:科学并不神秘,真理并不遥远。只要你细心观察身边的每一件事,你就会发现,真理就在你身边!怀特森先生用心良苦,通过“猫猬兽”这个例子来告诉我们善于独立思考,独立判断,要有怀疑的精神。在这的学习中,“我们”不仅学到了知识,而且也增长了见识。 我认为,怀特森先生是个认真负责的人,在他的影响下,学生们也都会有一个美好的明天!