暑假之前,我偶然在书店发现了《班级宠物一家亲》这本书,便把它买了下来。这本书的主人公名叫李彦宽,外号小燕子,他的妈妈给他买了一只斑点狗,却开玩笑说这只小狗是给他表妹买的,李彦宽因为这件事而听从了同学“冬瓜大总统”的建议,送到了他家。不久后,新来的班主任鼓励大家养宠物,家长们一听老师说养宠物有益于写作,纷纷买宠物给自己的孩子 。
说实话,现在家长都不愿意让小孩养宠物,怕小孩在学习上分神,况且清理起宠物的排泄物来也很麻烦。不过我可不这么认为,我养过一只小兔子,毛茸茸的,看着都会舒服到心底。养宠物可以提高写作水平,这句话也没错啊,把宠物的生活习惯写下来,又不是什么对小孩的学习有影响的事。现在的独生子女很多,大人们却不明白小孩的孤独,他们受了委屈就憋在心里,不肯说出来。其实他们都很希望有一只宠物陪伴着他们,宠物虽然不是个个都善于表达,但心底里也默默地感激它们的主人。有烦恼就向宠物倾诉,这不是很好的事情吗?至少独生子女们不会因为烦恼而造成了心理疾病。
我认为,宠物不只是一无是处的小动物,它能安慰我们,更能排斥我们的烦恼,宠物就是我们快乐的源泉,也是我们身边的知心好友,我希望各位家长们能像小说里的班主任那样,鼓励学生们养宠物……