寒假期间我从姐姐家借来了巴金的《家》,这本书的内容非常深奥,心理描写十分真切、具体。它与《春》、《秋》合称为《激流三部曲》。
书里写了一个封建大家庭由衰而亡的全部过程。这是一个四世同堂的大家庭,家中的“老大”高老太爷是封建社会的维护者。家中众人表面和善,但其实心照不宣、明争暗斗的事天天发生,因此悲欢离合这四个字已经是高家公馆的家常便饭。高老太爷的专制、冷酷、虚伪带给这个家庭一次次的痛苦,而他却一直陶醉其中,以为自己真的能随心所欲地统治这个黑暗的家庭。他用旧思想、旧教育教导着一代代有着美好梦想的儿孙,让他们被迫放弃理想。陈旧迂腐的道德规范最后让高公馆支离破碎。
书中揭露了许多的封建陋习,而这些陋习主要的受害者还是一个个美丽的女子。当觉新正期待着与梅芬二人结婚时,高老太爷却告诉了他一个晴天霹雳的消息,要以拈阄的方法为他定亲,把觉新、梅芬、瑞珏三人的幸福破坏。又把丫鬟鸣凤当作礼物送给六十岁的老朋友做妾,让一个年轻的女孩结束了美好的生命,这个打击让深爱她的觉慧伤心不已。作为家中长子的觉新选择顺从,而弟弟觉民、觉慧和张太太家的琴表妹却十分不赞同大哥逆来顺受的做法,他们与其他一些青年不惧家人所骂,不怕别人嘲笑,坚持反抗,他们就是书中的正能量。
我们应该学习觉慧身上的优点,做一个热情、执着,有追求并带着一些小叛逆的新青少年。这本书同时也警醒我们要努力学习,尽管觉慧的目标并不是非常明确,但他却跨出了奔向阳光的第一步!