《家》的读后感
在一个家庭中,父母管孩子似乎是天经地义的事情。在古代,父母说的话代表着一种权威,虽然现在随着社会的发展,这些三纲五常的不再讲,但是孩子的话语权相对来说还是很少,尤其是孩子年纪还比较小的时候。孩子说错了,孩子得认错。父母做错了,却没看见几个为人父母的像孩子主动说对不起的。
朋友给我发了一个短文过来,他说他阅读过这个故事之后,如果要说读后感,那就是值得自己好好学习学习。而我在读了之后,竟有着相同的读后感。
这篇短文就是《聪明的小提琴家》。短文讲述的是一个非常著名的小提琴家,他指导学生的方式不是说话指教,而是直接拉琴。当学生拉完一首曲子之后,他会在重复一遍,让学生从中聆听学习其中的技巧。收新学生的时候,也是同样的方式,学生拉琴,他重复。其中在这个环节,这位小提琴家还会根据学生所拉琴的水平给他分一个级。这一天他又收了一位新生,结果这个学生拉完琴。小提琴家却不动了。而后竟然开口说话,主动承认这个孩子拉的琴太好了,自己都没有资格指导他。这个话语一出,本来觉得奇怪的众人给提琴家抱以热烈的掌声,因为大家领略到的是他宽广的胸襟。
这位提琴家其实和我们家长所处的位置一样,但是他却能够放下身段,在众人面前承认自己的技艺没有资格指导孩子!而我们家长,是不是也能够向这位提琴家学习一下呢,放下身段,给孩子充分的话语权,在他做对自己做错的时候,主动承认错误呢!其实这种做法并不会丢失做父母的颜面,相信会赢得孩子更大的尊重。你说呢朋友,希望你的读后感会和我以及我的朋友一样:好好向提琴家学习!