学习要专心致志,不能三心二意。这是我读《学弈》的感受。
《学弈》讲的是弈秋教两个学生下棋,其中一个学生学得专心致志,只听弈秋的教导。另一个学生虽然也在听弈秋讲课,可是心里却一直想着天上有天鹅飞过,想拿弓箭把天鹅射下来。这个学生虽然和那个专心致志的学生在一起学习,但成绩却远不如人家。
在生活中有很多很多的例子,比如我们班的一些同学,他们很聪明,不比别的同学差,可是总是考不了高分,因为他们的心不再课堂上,脑子里总想着一些电脑游戏。而那些能踏实学习的同学成绩就十分稳定,是因为他们在课堂上能专心致志地听讲。
在今后的学习和生活中,我们应该像那个专心致志的学生一样,认真做好每一件事,让自己不断进步。