《哈佛家训》读后感600字
《哈佛家训》这本书,是《美德书》之后又一部伟大的砺志经典是一位哈佛博士的教子课本。
其中,这本书有一个故事的名字叫作《迪卡尼奥的放弃》中旁边的一个小事故。写的是在二战期间发生的过这样一件事:黎明时分,一个士兵伏在战壕里,手握着上膛的枪瞄着敌人的方向这时候,对方阵地上走出一个人。士兵正要扣动板机,突然发现那个人没有带枪,而且已经松掉裤子开始小便。士失放开开了扣板机的手指,他想:我不能向一个没带枪而且在小便的小射击,这是不公平的。
这个故事里的救死士兵,其行为不能被解释为善良,实际上是一种比善良还要更理性的义。
对一个人来说,善良是可贵的,但对一个世界来说,正义具有更崇高的精神价值。因为多数的时候,人们并不缺少善良,却缺少正义。
这本书中,让我学到了1 、谦让,谦让者因宽容而博大,因博大而有力;2 、要用和气的语言来和别人说话;3 、诚实,一个希望得到社会尊重的人,是不愿意牺牲诚实原则的。 4 、仁慈的时候,决不只看我们在怎样说或怎样做,而是在乎我们为什么这样说和这样做。 5 、不骄傲自大,人生而平等,生活中的每一个都有样重要,我们有什么必要降低自己的人格去向权贵和名流表达平白无故的敬意。 6 、拒绝,只有在那些能够适当的时候拒绝一地东西的人,生活才能过得洒脱自尊。 7 、珍惜,在这的世界上,聪明的人总会发现自己比别人拥有得更多,愚蠢的人总是觉得自己比别人拥有的更少。我还学会了很多东西,比如说学会选择学会放弃等等。
《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深记得的生活意义,不仅可以激发青少年对社会人生进行多角度的思考,还可以点燃我们内心深处的智慧火花,使我们见微和著,从一滴水看大经,由一缕阳光洞见整个宇宙,如何从失败走向成功,如何让自己由平庸变得非凡。