《哈佛家训》读后感600字
最近读到一本很棒的书——《哈佛家训》,它由一篇篇耐人寻味、精彩纷呈的小故事组成,没有枯燥的说教,让人在会心一笑中,领悟人生的哲理和生活的智慧,增益心智。这不仅是一本亲子读物,更是一本老少皆宜的好书。
有一篇《神奇的快乐》让我感受尤为深刻:小女孩莎朗在父母的陪陪同下挑选美丽而昂贵的芭比娃娃时,碰到一位穷人家的小男孩也在挑玩具,每当小男孩选到中意的玩具,他的父亲总是摇头说不可以,最后小男孩沮丧地放弃了。小女孩放下娃娃,买了小男孩喜欢的“口袋怪兽”,请收银小姐以“中奖”的方式把它送给了小男孩。小男孩很欢喜,小女孩也非常高兴,她告诉诧异的父母自己刚才买的就是让自己快乐的东西。原来“让自己高兴的最好办法就是先让别人高兴。”不只是“拥有”能让我们快乐,有时“舍”能给我们带来更大的快乐,施比受更有福。“送人玫瑰,手有余香”,也正是这个道理。如果人人都明白这个道理,那么爱心与善行一定随处可见,世界也会更加美好。
《每天抽出一小时》则告诉我们只要坚持“每天抽出一小时去做你想做的任何事,只要抓住这一点时间,就能使我们的梦想成真,使我们的心灵更美丽,生活更有情趣,生命更有意义”。它举了很多实例,其中既有了不起的大人物也有平凡的小人物。其实成功并没有我们想象的那么难,千里之行始于足下,只要坚持,我们一定能够到达自己理想的殿堂。
在《哈佛家训》中,这样睿智、有趣的文章比比皆是,它带给我们对生活、学习和教育更广阔的视角和思维,阅读的同时也是自我修炼、明心见性的过程,读而思之,必有所获,但更重要的是思而行之。