傲慢与偏见读后感
“这个世界,凭理智来领会是个喜剧,凭感情来领会是个悲剧。”
——题记
《傲慢与偏见》是妈妈最喜爱的一本书,最近,她把这本书推荐给了我,书中曲折的故事情节和丰富的人物性格都让我意犹未尽。
作者简·奥斯汀出生于十八世纪末的英国,父亲是一位牧师。奥斯汀小时候过着富足的乡村生活,受到了良好的教育,生活的圈子比较狭小,朋友圈子可以说是单一。这样的成长经历对她的创作有决定性影响,《傲慢与偏见》就带有一种清新的风格,简单轻松的乡下生活,充满乐趣的对话,还有那个时代所独有的淳朴与信任。
我喜欢书中的伊丽莎白·班纳特。
作为班纳特家的二小姐,她没有姐姐简那般漂亮温柔,不像玛丽那般因为外貌不出众而发奋努力想要用博学和才艺来弥补天生的缺陷,更和轻佻的妹妹丽迪亚截然不同。她只是伊丽莎白·班纳特,简简单单,却不卑不亢,落落大方,睿智有思想。
然而人无完人,一开始的伊丽莎白,确实是“偏见”的代名词。从初见达西先生,因为受到达西的怠慢,她就被自己的情绪所牵引,对他产生偏见,而忽略思考事实的真相。后来更因听信了威克姆的无耻谎言,进一步加深了对达西先生的偏见和憎恶。当然一开始的达西先生,个性冷淡,不屑于处理好周遭的人际关系,也的确很“傲慢”,两人旗鼓相当。傲慢与偏见,是我们很常见的弱点和毛病。每个人都很容易被自己的主观印象所驱使,容易对别人下不正确的注解,进而造成彼此之间的误会,让你看不清事情的真相。
随着故事情节的发展,伊丽莎白在一系列事情中所表现出的品质让我佩服,让我欣赏。对爱的人,她无微不至地关心,不知疲倦地奔走;对不喜欢的人,也尽力用笑脸相迎,表现得体,不失风范;对不认同的事,更不会因为一己私利而迁就。她与达西先生注重到了对方的美德,有了更深入的了解,得出了更客观的论点,最终得到幸福。我觉得,伊丽莎白就是那个时代的女性应该成为的样子。
妈妈说伊丽莎白和茶花很像,美丽而不世俗,高雅而有气质,不随同,于世间亭亭自立,坚守自己的本心。我也深深喜爱上了伊丽莎白,也会努力向伊丽莎白学习,保持智慧与判断,不盲目处事。