傲慢与偏见读后感
英国的历史虽说没有中国上下五千年之久,但是,英国的历史却别有一番风味,历史给英国的文化带来了一种高贵典雅的气息。而阅读《傲慢与偏见》你就能真正感受到这一种“别有一番风味”的享受。
《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice)是英国女小说家简·奥斯汀的创作的长篇小说。简·奥斯汀自称这本书是她“最宠爱的孩子”。小说描写了小乡绅班纳特五个待字闺中的千金,主角是二女儿伊丽莎白。她在舞会上认识了达西,但是耳闻他为人傲慢,一直对他心生排斥,经历一番周折,伊丽莎白解除了对达西的偏见,达西也放下傲慢,有情人终成眷属。
在奥斯汀之前,18世纪后期的英国小说中有一股女性感情潮流,充满伤心流泪的感伤情调和为忧郁而忧郁的嗜好。《傲慢与偏见》克服了这种倾向而接近于现代生活。她在小说中运用喜剧的手法表达对生活的严肃批评,探索女主人公的心理过程。这本书抛开了很多那个时代人们对于女性作者固有的思维,和当时的小说风格趋向,这是很可贵的。
这本书对于男同学来说可能并不感兴趣,也许是因为这是一本和爱情有关的长篇小说。站在我的角度,这本书不仅仅是在讲爱情,作者简·奥斯汀有更多她要表达、要传递的东西,所以,我一直很赞同这个观点:一本书的真正含义并不如你想象的那么简单。
读完这本书,我的第一感受是这本书真的好适合用来做公主梦,可是为何能让我有这种感受呢?我想,也许就是简·奥斯汀动人心弦的文笔和字里行间流露出的最真实的情感吧。对于一个作者来说,怎样能将自己的情感、人物的特点展现出来这件事是一直都在研究的,这也是影响一本书的重要因素。本书中有很多的细节令人回味无穷,很生活化,文章构思和描写值得学习,有许多可以仿写或摘抄的片段,作者很会从各方面突出人物性格,手法特殊,这本书反映出英国的社会现实,而映射出的含义也远远不止于“幸福婚姻”,更多的是女性对人格独立和平等权利的追求,女权主义。看到这里,也许大家就会知道为什么我会说我很赞同那个观点吧。
要想真正理解到简·奥斯汀、了解英国19实际的社会、感受英国文学的繁华、领略女作家独特的魅力,不如就去读一读《傲慢与偏见》吧!