《文化苦旅》读后感800字
感余秋雨的《文化苦旅》记录了许许多多的名胜古迹,但是与其他游记不同的是,《文化苦旅》中,作者写下了很多自己的感受,这些感受富有哲理,但同时又太过苍凉、沉重。
如同作者在《自序》中的直白:“那是一种很给自己过不去的劳累活,一提笔就感觉年岁徒增。不管是春温秋肃,还是大喜悦大悲愤,最后总要闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠、理性的严峻。由此,笔下也就一派端素板正,致使海内外不少读者一直认为我是一个白发老人。”
《文化苦旅》是余秋雨教授的第一本文化散文集.
全书的主凋是凭借山水风物以寻求文化灵魂和人生秘谛。探索中国文化的历史命运和中国文人的人物构成。或许在常人眼中山水仅是高山流水,不无特别之处,象征大自然的美好。但在作者心底山水不完全是自然山水,而是一种“人文山水” 。
他超越了现实中的诗情画意,还回顾与历史,欣赏着了历史文化的悠久魅力。在游历的途中,再翻开历史的长卷,叠加自身的观念,呈现给读者新的“文化之旅”
在历史的长河中,有许多人都可以象秋雨先生这样勇敢地去走,但,只有他可以这样冷静而痛苦地揭露,历史留给我们的大多都是疼痛和伤疤,即使有时光这样的良药,也难以痊愈。有些人可以把时光当成忘忧草,有些人无论如何也做不到,他们只会一遍又一遍地咀嚼那份苦涩,而这份苦涩还会一代一代地遗传。
他从风景秀丽的江南到大漠孤烟的大西北,从冰天雪地的北国到充满民族风情西南边境。他的足迹踏遍了祖国的山山水水,也是他悠久灿烂中华文化的苦苦求索。
读《天一阁》那一章时,我的心再一次疼痛起来,那些书籍,那些心血,那些积攒了几百年的财富,最终都变成了遗憾,如果是黄金或者玉石这样地丢失零落也决不会使人这样地疼痛。
特别使我感同身受与心神向往的是《江南小镇》。我曾亲眼看见过小镇上的生活与人文风格。周庄、同里、乌镇我都去亲身体验过,看了这篇文章,如同找到了知心(想法一致)。说到江南大家的第一感觉:秀美、清秀。小桥流水,亭台楼阁,梳髻少女,洗衣、涴纱女,这些画面会是头脑的“首映”。的确,江南小镇就是如此。安静是这里的“特产”气氛,民风淳朴无可厚非,以至于无数艺术家在此安家、创作。从作者的言语中无不流露出一种与世无争的感觉,无不流露出喜爱与向往之情,诗人从这里得到归隐,文人墨客这里从不缺。小镇是那么得充实。这里自然也少不了藏书阁、书堂,朗朗读书声飘然入耳。小巷里没有一句粗话脏话,怪不得那些高素质的艺术家会选择这里。或许,生长在大城市中,学习的压力,城市的喧闹,是我特别钟爱这种宁静、朴实的生活,清新的空气吸引着我,秀丽的景色使我陶醉,悠悠文化是我所向往的。
掩卷,产生最多心灵共鸣的是《白莲洞》里的一段话:“既然人们还得返回黑洞,为什么还要披荆斩棘地出来?出来,就是要自由地享用这个宽阔的空间;出来,就是要让每个生灵从精神到筋骨都能舒展;出来,就是要让每个个体都蒸发出自己的世界。这样,当人们重进黑洞,才不会对着蝙蝠和盲鱼羞惭。”
读罢,我开始体会到作者《自序》中的另一段文字:“我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。”