十万个为什么读后感
今天,我读了一本科普书《十万个为什么》中的一篇文章《电饭煲知道饭煮熟了并断电》后,我明白了电饭煲为什么可以自动断电。
电饭煲里有两套电路,一套加热电路,一套保温电路。限温器控制着电路的开关,开始时温度较低,限温器的吸力一直很高,米饭越来越熟,水也基本都被吸收和蒸发了,当温度上升到103摄氏度时,限温器的吸力大幅度下降,没有力量吸住开关了,于是加热电路被关闭,电饭煲的温度开始下降。保温电路是通过恒温器来控制开关的。电是由两块能随温度而发生形变的金属片叠加而成的,由于变形能力不同,随着温度的变化,变形快的金属片会压迫另一片弯曲,从而实现电路开关。
从这里,我还知道了许多知识与奥秘。我喜欢这本书!