十万个为什么读后感
《十万个为什么》是一部有许多知识科学的科普读物,里面的知识包罗万象,上至天文,下至地理,科学,地理,动物,植物……有许许多多的科学问题都可以在《十万个为什么》里面找到答案。
以前我根本不知道九天行星的银河。读了《十万个为什么》,我知道了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河刚是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
没过多久,妈妈、爸爸就带着我和弟弟去动物公园玩。那时,我们兴致勃勃,当我们走过鳄鱼群,弟弟就对妈妈说:“嘿!你们看,那只鳄鱼在流眼泪呢!”我一看,哦,真的是。然后弟弟就问我:“姐姐,你知道鳄鱼为什么要流眼泪吗?”我说:“当然啦!因为鳄鱼“流泪”是一种自然现象,它只不过是在排泄器官,而鳄鱼的肾脏排泄功能不是很完善,体内多余的盐分要靠一种特殊的盐腺来排泄。科学家还发现海龟,海蛇,海蜥和一些海鸟身上,也具有鳄鱼那样的类似盐腺。”弟弟听了恍然大悟。
这本书让我们学到了更多有趣的知识。这本书是知识的海洋,无边无际。《十万个为什么》真是一本百读不厌的科普书!