终于有机会看到《小王子》这本书了,我迫不及待地翻开了它。读完以后,我被它深深打动了,并沉浸在小王子那难忘的世界里难已自拔。
这个故事很美。作者在向我们娓娓道来的同时,又在看似不经意间道出了很多人生的真谛。作者一直在强调一个问题:什么是最重要的事?对于小王子来说,照顾好他的花儿,关心每一条生命才是最重要的事,可是这样的观点也并非每个人都赞同。故事中那个热衷于权力的国王、爱慕虚荣的人、追悔过去的酒鬼、专心数星星的商人、埋头于书本的地理学家,他们都在干着自己认为最重要的事情,但是他们却没有弄懂生命中值得我们去珍惜的究竟是什么。这些人的行为在我们看来都很好笑,但其实他们的行为就是我们大部分人现实生活中的缩影。曾几何时,我们儿童时那纯真的梦想不见了,取而代之的是学会了如何在社会中立足求生,如何获取我们梦想中的东西。
我想:每个人的心中都有一个小王子。只是随着岁月渐渐流逝,我们逐渐被其他的东西蒙蔽了双眼,以至于看不清楚我们真正的内心世界了。只是,有的人醒悟得早,又找回了当初的纯真,而有的人则迟迟不愿回头,继续在名利中打滚。不管怎样,这都是个人的选择。
小王子代表着作者以及人们心中的纯真还有善良,表达了作者对内心的美好与向往,介绍了作者感悟到的道理。尽管这本书带有一些哀伤的色彩,但是我仍然觉得这是一本让人愉悦的书。虽然读到故事结局时我的心情有点沉重。可是,想到天空中那五亿个小铃铛,我也感受到了幸福,并且暗自在心里偷偷地笑!