“物以稀为贵”,如果世上只有三座火山与一朵娇艳的玫瑰,相信你一定会把它们照顾得无微不至。小王子就是过着这样无聊而闲淡的日子。之所以他从未觉得厌烦,是由于他从未见过世面。
但想必这次旅行,可不一般。
他拜访了神气威严的国王,认识了爱慕虚荣的自负者,体会了酒鬼的凄惨忧伤,见识了商人的认真负责,结交了恪尽职守的点灯人,领悟到了地理学家的严肃谨慎……之后,他来到了这个神妙莫测的星球——地球上。这可能比任何一个星球都特殊:一望无际、寥无人烟,仿佛掉到了一张深黄色的纸巾上。这只是他——小王子的感受,因为他不知道这是方圆千里没有踪迹的沙漠。直到碰到了陷入绝境的“我”,在回想之前一幕幕自己追根问底的情景,他才知道宇宙的基本法则——爱!它是生命的源泉,是一切的意义。而重要的、本质的东西,眼睛是看不到的。因为:人,只能用心去观察!
作为小王子,虽然他一脸懵憧,一口懵声,其实心里早已恍然大悟。既然他已经对自己的花儿花费了不少时间与精力,就要永远负责,尽心尽力对待它。因为它对自己来说是独一无二的,而小王子对它的待遇更是举世无双!
“古往今来人们开始探索,都应起源于对自然万物的惊异。”人们要通过探索来发现世界,才能像小王子一样去活得更精彩,更有意义!但有些人总是盲目地去追求一些东西,又对自己所处的境遇不满意,而焦急烦躁,不停地绕圈子,最后空手而归,后悔莫及。这么做,又有什么意义?
因为这种惊异,并不是单纯的好奇,要想活的精彩必须要努力去探索,去发现。人生只有一次,平平淡淡是一生,绚丽精彩也是一生。有些人会选择风平浪静,但是浅水中没有大鱼,没有付出,哪来的收获?