捧着厚厚的《西游记》,我仿佛就置身于那个五彩斑斓的神话世界。为善良的唐僧担心,为英勇的孙悟空加油,为八戒的愚蠢行为而傻笑,为沙僧的忠诚而感动。
西行的路,是坎坷的路,也是艰难的路,于是我也时常会想:孙悟空那么神通广大,只需一个跟斗就可以到西天,为什么背起唐僧一步西去呢?这样,一路上千辛万苦就省去了,没有哪个妖怪能吃到唐僧肉了。没想到悟空也有这样的想法,但被唐僧拒绝了,这样的为什么呢?因为唐僧认为,佛祖让他取经,并不是取《经书》,这经指经历,人生的经历,就好比是一部人生经历。只有在取经的路中才能感受到这部人生之经,所以他非要用双脚一步一步走。他的话我怎么就这么熟悉,他的话与妈妈的话怎么这么相似呢!“你不去试一试,怎么知道自己不行!没有尝试就放弃,太让我失望了!”这是在我放弃参加英语口语大赛后,妈妈痛心地对我说的话。我是个胆小的孩子,我担心怯场后会影响成绩,于是就决定不如不参加。这样我就可以说,不是我拿不到奖,而是我有实力不参加。现在想来,这是多少可笑的想法,唐僧明知一路上有那么多艰险,他依然微笑着前行,他心中了然出了门才能长知识,要是一步登上西天,怎么知道世间百态?是呀,爸爸不会放弃一场球赛而去看比分,妈妈也不会跳过精彩剧情,而去看最后一集,而我却连“门”都不敢迈出,只是为了维护自己的面子,怕失败总把结果放在首位,而忽视了过程。如果我去参加比赛,我参与了,我体验了,拿不拿到奖又有什么关系呢?
取得真经固然重要,获得好成绩也很重要,但《西游记》,重在“游”,人生重在体验,只有充分享受过程才是真正快乐!