西游记是中国古典四大名著之一,成书于16世纪中叶,作者为明朝的吴承恩。这是一本金典的著作,拥有神奇的魅力。
西游记主要描写的是唐僧师徒四人历经九九八十一难去西天取经的故事。
自西游记问世以来便在世界各地方流传,被翻译成多种语言。孙悟空的形象自带主角光环,以其鲜明的个性特征,在中国的文学史上树立起一座不朽的艺术丰碑。
在西游记中,我最喜欢的角色便是:“孙悟空”,他身如玄铁,火眼金睛,神通广大,七十二变,只要在脑袋上拔下一根毫毛,放在手心轻轻一吹,就能变出一些可以战胜妖精的帮手。除此之外,孙悟空的火眼金睛还能一眼识别出众多妖怪的真身。即使如此,孙悟空还是有一样害怕的东西,那就是观世音菩萨给唐僧的金箍儿,只要唐僧默念几句紧箍咒,他就会疼得满地打滚。虽然唐僧总是冤枉孙悟空,乱念紧箍咒,但是孙悟空仍然对唐僧不离不弃,一路保护好基友,最后安全的把唐僧送到了西天也取到了真经。
西游记是中国一部珍贵的小说之一,书中的孙悟空,唐三藏,猪八戒,沙和尚,观音菩萨,如来佛祖等角色,成为了一代读者脑海里抹不去的经典,也让我不由得佩服作者吴承恩。
在生活中,我们也要像孙悟空一样,明辨是非,为人忠诚,这样我们才会有意想不到的收获。