“读一本好书就像和许多高尚的人谈话。”读一本好书会使你受益终身感悟人生正如书是人类进步的阶梯。
以前看《西游记》只记着唐僧的善良仁慈与他坚持不解不怕苦难的精神,孙悟空的机灵,敢爱敢恨的侠义之气概,猪悟能的淳朴,懒惰无恒心的“猪形像”但大多数人都挺喜欢他的他很符合人的特点,沙僧这个形象不太丰富似乎他是最沉默的一个人物不太突出可能被前面三位掩盖。
《西游记》是由清代小说作家冯骥才,他反映的是团队精神,讲述是唐朝和尚去天竺取经的故事一路上过五关斩六将靠他那三个样貌奇怪,本领强的徒弟将他送到佛祖面前后四人修成正果带领经书回来讲经的故事。历史上唐朝的确有唐僧这个但并没有如此去幻的经过他是靠自己的佛心,坚持不解的恒人一路走到天竺进行学习,作品中也是为了反映这点,但添了些作者的奇妙想象力。
从这作品中我们可以看见中国的文化与精神,它强调团结,友善,坚持永不放弃,还可以体现我国信仰佛教时间之长也为文化融合写出了可能。
之后再读《西游记》却感悟出不一样的道理。似乎是自己的理解有误但说说也无妨。唐僧四人其实是因某种利益关系组合在一起的唐僧虽是师傅却手无傅鸡之力但能让本领大的三徒弟信服是他们三人犯了错只有到了灵山才能救自己所以甘愿听从。唐僧也是因事得罪佛祖被放下界来他本是灵禅子。他们走的就是一条为自己的道路。
还有一种不同感悟,唐僧好似现时中老师他充满一颗仁善的心循循善诱地将自己的言行传授于徒弟让他们痛改前非,孙悟空好似有充足能力的学霸一时走向急端犯下错,但遇到仁者就能知错就改的人,悟能是与悟净相似的普通学习的人他们只要通过自己的努力使能搏出一条庄康大道但悟能好吃懒做悟净不同一心一意努力学习最后悟净的位子比悟能高了些。
说这些就是告诉我们,只要努力终会收获,不努力就一定没有收获。我们都是平凡的人要在平凡中活中不平凡要靠自己的双手去拼搏。