读《钢铁是怎样炼成的》有感
今天,我终于读完了苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。故事讲述的是保尔·柯察金从一个不懂事的少年逐渐长成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈地创作小说,终于成为一块坚强钢铁的故事。我被故事中的主人公保尔·柯察金的英雄事迹深深折服。
其中,我觉得保尔·柯察金说的那句“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”最令人震撼。是呀!人活着就应该好好珍惜自己的生命,奋发图强,有所作为,而不能虚度光阴,碌碌无为。
可是现在,一些学生正处在学习的黄金时期,却不专心学习,而把心思全用在了玩上,课上玩手机、听MP3、打瞌睡、讲小话、搞小动作……课下上网吧、泡歌厅,甚至过早地谈恋爱……这实在让人感到触目惊心。试问,我们如果现在不努力学习,那么将来如何在竞争激烈的当今社会立足,如何更好地为人民服务,更好地为社会作贡献……如此学生应赶紧醒悟过来,可不能“少壮不努力,老大徒伤悲”。