读《钢铁是怎样炼成的》有感
“读一本好书,就是在和一个高尚的人说话。”这句话说得着实好。我喜欢读书,尤其爱看名著,不管是《红楼梦》,还是《老人和海》,我都反反复复地看过很多遍。但我最喜欢细细咀嚼的还是《钢铁是怎样炼成的》这本书。
我刚拿到这本书时,便把它丢在一旁,因为我认为这本书一定毫无生趣。但前不久我翻开这本书时,才真正的大吃了一惊。作者用细腻的描绘,将整本书写得尽致淋漓,让读者无法抵挡住它的诱惑。读完《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我的内心深有感触,它让我明白了很多很多……
在这本名著里,塑造了许许多多形形色色,性格各异的人物,而我最喜欢的,就是书中的主人公--保尔·柯察金。说起保尔,我心中的敬意不禁油然而生。保尔的一生是坎坷的,他为了保卫自己的国家参加了共青团,在一次战斗中导致残疾。但他却没有在困难面前退缩,而是改用笔为武器,最终写下《暴风雨所诞生的》这一名著。保尔以其一生实际的例子直接教育人如何生活,奋斗并取得胜利。他灵魂纯净,富有战斗精神,朴实无华以及有着非常突出的英雄主义。这样一个正义的人,难道不值得我们去钦佩吗?
奥斯特洛夫斯基在解释这部长篇小说的名字的含义时说:“锻炼钢铁要经过高温,然后急剧冷却的过程,只有经过淬火它才会变得更加坚固、从而无所畏惧。我们这一辈人就是在斗争和可怕的考验中得到锻炼的,学会了在生活的考验面前保持不倒。”是啊,我们这一辈人过着衣来伸手、饭来张口的日子,虽说是吃喝不愁,但却少了保尔身上所具有的那种永不言弃、不屈不挠、勇往直前的精神。还记得上次体育课,老师让我们跑步,但跑到最后,整个班级零零散散的,几乎都是在走路,我也坚持不住,由跑步转为走路了。同学们边走边聊、谈笑风生,完全没有一点跑步的样子。现在想来,真是觉得万般羞愧、脸上是火一样的热啊!不禁反问:我们口中所谓的苦,比起保尔所受的苦,还算是苦吗?
《钢铁是怎样炼成的》这本书激励我不断向前,不断学习,不断探求。我要学习保尔那种不怕困难、顽强拼搏的精神,做一个对国家社会有用的人!