读《钢铁是怎样炼成的》有感
荀子在《劝学篇》中曾说过:“故木受绳则直,金就砾则利。”就是告诉人们要坚持。这句话便让我想起了我曾经看过的一本书――联作家奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样炼成的》。这本书使我感受颇深,受益匪浅,让我明白了人生的道理。这本书告诉了人们要坚持,坚持,胜利的彼岸就在前方。
本书生动地讲述了主人公,一个名叫保尔。柯察金的男孩,他生活在乌克兰的舍佩托卡城。他的家中十分贫穷,在苦难中成长起来的保尔便参加了红军,后成为了一名优秀的侦察兵。但上天总对他不公平,让他再一次战争受伤,康复后,被派去修筑铁路。保尔在严寒中修筑铁路时,旧病复发,差点死去,经历了九死一生,但结果却是让人失望的――――他失明了!而令人意想不到的是,他竟然还在这种情况下,靠自己那顽强的意志力,坚持写作,最后成就了自己的人生。
主人公保尔。柯察金这种坚持不懈、锲而不舍的精神令我震惊,敬佩之情也油然而生。让我试想一下,假如哪天我也和保尔一样失明了,残疾了。我还会和他一样,坚持自己的信念,不自卑,勇敢地继续生活下去吗?不,不会!因为我和保尔不同,我一定会活不下去的,因为我的信念不够顽强,因为我没有保尔那种坚持不懈的精神,没有他的勇气。他持之以恒,并没有因为自己是残疾人,自己双目失明而感到自卑,而感到气馁,他是值得我们学习的榜样。