读《活着》有感
凌晨五点,我轻轻合上书。
现在的我坐在床边,窗外时不时传来鸟叫声,清脆,响亮。扑进来的一阵阵微风清新自然,整个世界充满生机,好象要洗涤我有些失落的心。是的,我用了一个夜晚的时间去细细品位每一个字,每一份感情,和每一缕酸甜。我读完了余华的《活着》,关了灯,钻进了冰冷的被子,脑子里静静回放着跌宕曲折的情节……
主人公福贵出生于一个封建地主家庭,是远近闻名的阔少爷,从小就受着优越待遇的他,有着顽劣的个性。“你家少爷长大了准能成个二流子。”别人都这么对福贵的爹说。
他娶了一位贤妻,生了一男一女,可由于他,赊帐,半年来一百多亩田地和祖辈留下来的家产全输光了,原本富裕的家庭最终瓦解了。福贵带着妻和子来到了农村,务农为生。可事与愿违,一次福贵外出被抓去当了壮丁,去了战场,一去就是几年。他娘在这时候死了,女儿凤霞高烧过后成了哑巴,儿子有才还不认识自己的爹福贵。
福贵承受住了,当他决心好好做人,让家人过上好日子时,他的儿子有才给校长夫人献血,医生谋求私利不顾有才的身体大量抽血,有才也死了。
经历了漫长时间的治愈,就在福贵快走出阴影时,平日里能干的妻子也患病了,离死期不远了。一件又一件的坏事接踵而来,毫不犹豫地都砸在了福贵的身上……
他承受着巨大的痛苦,但他没有倒下,他开始平静地接受这一切,一个人孤单地老去,到了故事的最后,他开始笑对过去。
这是一个关于一个人一生的故事,从头至尾,我会随着情节而波动。翻动着一页一页纸张,作为一个路人甲,看着福贵长大,成熟,命运的变化,动荡和苦难的一生,甚至在这中途都没有停下脚步来对他的命运表示关怀与同情。也许你和我一样会想:女儿哑了,妻,儿,母死去这一切悲惨都是他的报应!是的,我一开始也这么想,在他作恶的同时,总是会有报应伴随而来,可是,听着福贵在池塘边的叙述,他讲述生活,也像在做交代,不需要别人的看法,可是对于福贵自己,我相信他更多地感受到了幸福,故事已经结束了。
良久之后,我躺在床上,睁开眼,天已经亮了,眼角一线泪悄无声息地滑落,我被一种心酸的情感冲击着,它在我内心涌动着。我眼中朦胧了,枕头湿了一大片,我不再只是责备福贵的年少轻狂,我甚至全盘原谅了福贵并且用心体谅着他,毕竟,他熬过来了。
他年轻气盛时的过错又算得了什么呢?人生在世,谁能无过?况且这一切已经在他身上重演了一次,以至他一无所有。“他也不想这样对吧?如果他知道结局是这样,他就不会轻举妄动了对吧?”我这样对自己说:我相信这都不是我们想要的结果。
作者余华说:“我知道福贵的一生窄若手掌,可是我不知道是否也宽大若地?”该发生的会毫不犹豫地发生,由不得我们来妥协,福贵这充满着血泪的一生也教会了我绝望的不存在,人为了活着本身而活着,我们要做的就是以笑的方式来演绎整个人生。
躺在床上的我,情不自禁地笑了,也释然了。