《小英雄雨来》读后感
在中华民族的历史上,总有着一层挥之不去的阴霾,也是一位位炎黄子孙刻骨铭心,不能忘记的国耻-----日本对我中华的侵略历。想起一位位为抗日战争捐躯的烈士们,更是心情久久不能平静。尤其是那些“乳臭未干”,为了民族的解放惨死在日本鬼子手下的“小英雄”,更是我们学习崇拜的榜样。小英雄雨来,就是其中之一,带了沉着而又崇敬的心情,我打开了《小英雄雨来》这本书。
这本书介绍了一个机智、正义、勇敢的小男孩-----雨来。他生活在一个普通的小村庄,和我们一样,他也有许多小玩伴,每天都是在欢乐中度过的,直到日本侵略者来到了中国,并且来到雨来的家乡进行扫荡,雨来和小伙伴们的童话般生活才被打破。为了让抗日的八路军战士不受伤害,更为了侵略者早日离开中国,雨来充分利用自己的勇敢与机智,让敌人的阴谋一次又一次地扑了个空。这种为了顾全大局而牺牲自己的精神,不正是我们少先队员所要具备的素质吗?
看完了这本书,我的心情久久不能平静,日本人发动了战争,对中国这片广阔的沃土留下了一道道永远无法愈合的伤疤。讲到这里,我也不免想起了日军在南京创下的震惊中华民族的“大屠杀”壮举。日本人攻入南京,惨无人道地向那些无辜的平民开枪,更有甚者,如同丧失了人性,一边喝酒一边向平民开枪,以此取乐。在当时,街上、江边、江里,随处都可以见到尸体,长江水也被血染成了红色,这也是日本人在中国犯下的滔天罪行之一。各位炎黄子孙们,看了上面的描述,你们有何感想,当时的日本人在我们中国烧杀抢掠,连我们中华民族文化与智慧的结晶-----园明园,也“丧生”在他们的火把之下。我例举上面的例子不是让大家去憎恨日本,不跟他们来往,而是让大家即使在任何时侯都不要忘记祖国有一段悲痛的历史,因为现在只有我们用自己的双手与劳动才能让祖国变得更加强大,不再受到别国的欺凌。
希望大家不忘国耻,并且努力学习科学本领,长大后为祖国建设、为祖国的繁荣昌盛贡献力量。记住,只有国家强大了,做为国家主人的我们才能有安全的保障、才能活的有尊严,才能让世界人民对我们刮目相看!