《小英雄雨来》读后感
《小英雄雨来》小雨来生长在晋察冀边区的北部的一条还乡河旁边的一个小村庄里。他是生活在抗日战争的人。他从小就喜欢游泳,下面就是他的故事:
一天,妈妈爸爸都出去了,他一个人在家,听见有咕咚的脚步声,雨来把书塞在怀里就往外跑,正撞在这个人的怀里。他抬头一看,是交通员李大叔。大叔把墙角那盛着一半糠皮的缸搬开,李大叔跳进洞里,12岁的雨来使尽力气才把缸挪到原位。雨来刚到堂屋,见十几把雪亮的刺刀从前门进来。他撒腿就跑,背后咔啦一声枪栓响,雨来没理他。他脚下像踩着一阵风,一直朝后院跑去。听见子弹嗖嗖的飞来。可是后院没有门,把雨来急出一身冷汗。靠墙有一棵桃树,雨来抱着树就往上爬。鬼子身手抓住雨来的脚,往下一拉,雨来就摔在地下,鬼子把他捆绑起来,推回到屋里。
他掏出一把糖和一个金戒指给雨来,雨来没有要。鬼子军官压住肚子里的火气,用手轻轻地拍着雨来的肩膀,问他有没有看见哪个人,雨来还是说没有。鬼子军官的眼光立刻变得凶可怕,他向前弓着身子,伸出两大手,扭着雨来的两只耳朵向两边拉。鬼子又抽出一只手在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来的脸立刻变成白一块,青一块,紫一块,鬼子又在他胸脯上打了一拳,雨来打了个趔趄,后退几步,后脑勺正碰在柜板上,但立刻又被抓回来,肚子撞在炕沿上。雨来两眼直冒金花,鼻子直流血。一滴一滴的血滴下来。鬼子军官气得暴跳如雷,让别人枪毙他。芦花村里的人听到河沿上响了几枪,眼泪流下来了。在芦苇中,水面上露出个小脑袋来,用手抹了一下眼睛和鼻子。原来枪响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎进河里去了,鬼子慌忙向水里打枪,可是我们的小英雄雨来已经从水底游到远处去了。
这个故事很感人,小英雄雨来不顾自己的生命安危去保护李大叔,而且,他非常勇敢和机智,把敌人骗了过去,他还是个爱国的小英雄不会因为自己的好处去出卖中国人。我要学习他的爱国行为,也希望会有许多人像雨来一样!