《小英雄雨来》读后感
好的阅读就如冬天里的一缕阳光。王国维说人生三大境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。用来说阅读的三个境界也是恰如其分的。阅读的至高境界便是读懂人生。一次偶然的机会让我接触到了这本书——《小英雄雨来》。
《小英雄雨来》主要讲述了雨来为掩护革命干部,机智勇敢地与敌人斗争的故事,歌颂雨来热爱祖国,不畏强敌、机智勇敢的优质品质。
我最喜欢的是小说最后的几个片段:雨来在一次大战中走错了队伍,被小日本给抓了起来,生了一场大病,日本人怕他死了就没有人质了,所以赶紧叫军医给他治疗,军医说没有特别大的问题,只是在发烧而已而且现在烧已经在退了,日本人终于放心了。
雨来病好之后,还是卧床装病不下地,在想该怎么逃走?有一天,李大叔装成送菜的来看雨来,叫雨来继续装病,他们有计划将雨来救出去。随后没有过多久一场大战开始了,雨来跟着李大叔一起打战,最后雨来动了半天嘴唇,吐出了一句话说:“给我一支枪”!后来,雨来在医院里养了一个多月的伤,伤好后雨来参加了游击战队。
读完了这本书真是令人回味无穷啊!让人忍不住再去翻一遍,这本书的内容写的生动形象,让人感到身临其境,每一个事物都写得活灵活现。
雨来是一个比较顽皮的孩子。但在真正遇到危险时,他会用自己的生命去保护同伴保护大家,也绝不会做出背叛人民、国家的事情,雨来是一个很机智勇敢的孩子,他是20世纪故事里的英雄,看似离我们很遥远,但他就是千千万万中国青少年的代表,雨来的坚强与不怕牺牲的精神,让我们感受到他对国家,对人民的热爱。他的故事让我们让我们受到了启发,所有新时代的青少年都应该像雨来那样,保护我们国家,奉献祖国,成为一个有担当、有志气、有德行、有毅力的新时代好少年,《小英雄雨来》这本书还告诉我们一个深刻的道理——请相信,每一个孩子都有一颗善良的心。只要悉心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花。
阅读是一把通灵钥匙,睹之使人开智增慧,所以说好的读书如冬日里的一缕阳光。