悲惨世界读后感
《悲惨世界》是法国巨大的现实主义作家雨果最出名的著作之一。它描写了法国大革命前夕社会各阶层公民的不同命运,反映了其时社会的重重对立,讴歌了人道的仁慈与纯真,抨击了统治阶级和上流社会的彼此排挤的丑陋现象。
虽然是在这样一个漆黑不公的社会里,却有一个一直与丑陋实力相抗衡的人——冉阿让。或许正是他的博爱、宽恕及其崇高的魂灵,又从头唤回了人们内心深处的良知。而他又是怎样的一个人物呢?
在他25岁时,就因为打破一块玻璃偷拿了一个面包而被判19年的苦役。而当他阅历长时间牢房之苦,总算取得自在时,却因为他曾经是个苦役犯而无法被社会所承受。但他却以实际行动向世人证明,他——一个苦役犯的巨大!
每个人都有爱。但有的人只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所具有的全部。而冉阿让的爱却是给世上一切不幸的人、赤贫的人、值得怜惜的人、值得尊敬的人的。
他曾经是一个具有很多产业的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈善机构和贫民们。以至于他往往出门时口袋里装满了钱,回来时又都空了。除此之外他还常常把面包送给挨饿的人,把衣服送给挨冻的人;处处访贫问苦。关于贫民而言,他就像一顶保护伞,一个正义的化身。