“我必须努力,努力的活下去,努力的像其他人那样劳作”简爱在她离开罗切斯特先生,身无分文的流落到了一个陌生的小市镇上的呐喊,深深地记在我的心中,在面对苦难时,简爱那不怕苦,不怕难的精神深深的感染着我,自从看了《简爱》这本书,这一位相貌平平却有着惊人的毅力与独立之精神的独具魅力的女子就深深地折服了我,让我为之倾倒,为之着迷。我或许也能深深地感受到,身为社交场上的老手,阅遍世间美女无数的罗切斯特先生为什么对这位相貌平平、出身平平的普通的再普通不过的简爱产生无法自拔的深深地爱恋了。或许就是她身上的那分坚忍,那一份独立之人格,是最难能可贵的。
简爱的身上可以说是集中了世上一切的不幸,年幼丧父丧母,好不容易遇到了疼爱自己的舅舅,过上了一段幸福的日子,然而世事弄人,好景不长,没过多久,这一位疼爱自己的可以说是她知道的世上唯一和自己最亲的亲人,也就这样永远离开了自己,虽然在舅舅临去世前是那么百般的要求舅母发誓要照顾这位可怜的孩子,但终究还是无济于事,舅舅离开不久,简爱毫无疑问的就过上了非人的生活,舅妈将其视为累赘,所谓的表亲兄弟也并不把她当回事,老是各种欺压她,家里的仆人也把她当成怪物,没有任何人能够帮助她。即使她是那么的可怜,那么的无助,那么的需要疼爱,也曾那么的希望得到疼爱。但最终一切又都是那么的残酷,所有的希望都不过是一团泡影。
但可贵的事是,所有的不幸都不能压倒这位坚强的女性,她心中那对幸福的渴望和追求,最终化作了强大的力量,带领着自己不断克服前面的艰辛。在离开舅妈家来到洛伍德福利院的生活,简爱在食不饱,穿不暖的恶劣环境下,在经历了全院范围的瘟疫后自己坚强的活了下来,而且学习了足以养活自己的技能,最终也是依靠自己的努力的得以在洛伍德福利院留教。最后辗转来到罗切斯特先生身边所经历的那些由天堂到地狱的巨大反差也并没能打倒她,最后在自己的努力奋斗下,也最终收获了属于自己的真实的幸福。
这样一位用自己的双手创造专属于自己的幸福的坚强的女性怎能不令人为之折服?看完简爱的一生,觉得自己根本没有理由悲伤和绝望。不论自己身处何种境地都不该悲伤和绝望更不应该可怜地乞求别人施舍与自己同情,幸福就在我们的手中,自由不断奋斗的人最终才能和幸福相遇,自怨自艾的人只能和幸福擦肩而过。