生命太短暂了,我们不应该去记恨任何人。人生在世难免会犯错误。我们很快就会死去,我们的罪过也会随着我们的躯体一起消失,只会留下精神的火花。
《简爱》一反传统小说中以温柔美丽的女子做主角,以浪漫动人的爱情传奇为故事的旧格式,而是写出了一个出身低微,相貌平平的女子与不公平的命运抗争的故事。
小说中,简?爱与桑菲尔德府的男主角罗切斯特的爱情波折,使简?爱的个性得到了充分的体现。当简?爱发现自己爱上了罗切斯特时,她很清楚地意识到,横在他们之间的鸿沟:罗切斯特出身名门,十分富有,是英国上层社会的绅士;她出身卑微,不名一文,只是一个地位与佣人差不多的家庭教师。但是,她没有因此而气馁,而是勇敢地向自己,向罗切斯特承认了对他的感情。在结婚仪式上,她才知道罗切斯特先生已经结过婚,原配妻子尚在人间。为了维护自己的尊严和婚姻的庄严、纯洁,她不顾罗切斯特再三恳求,离开了他,遁入了无依无靠的茫茫人世。
当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,而在爱与不爱之间选择不爱。简?爱所展现给我们的正是一种返璞回真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严,它犹如一杯清水,滋润着每一个人的心灵。
痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需要苦难,苦难是上帝的礼物。卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。
简和鲁切斯特经历了种种磨难走道了一起,那是因为他们都有着坚定不移的信心和对对方忠贞不渝的爱。我们在做任何事情的时候也应该是这样,只要坚定不移,不放弃,总会成功的。