读《藤野先生》有感
《藤野先生》是鲁迅先生的一篇散文,我对鲁迅先生特别尊敬,鲁迅先生是中国著名的文学家、思想家、革命家。
20世纪初,鲁迅先生在日本求学,学的是医学。当时国内时局动荡,在日本相对稳定。鲁迅先生的老师藤野先生是一个正直、热诚、治学严谨、情操高尚的人。他对鲁迅先生非常负责,总是能够细心辅导鲁迅先生的功课。
在日本上学期间,鲁迅先生学霉菌学的时候是用的电影教学,在看电影的时候一般会放几个实事的片子,当时日俄战争时期,中国人有人为俄国人做侦探,被日本军补货,要枪毙了,围着看的也是一群中国人。当时所有的日本人都在喊万岁。坐在那里的中国人,包括鲁迅先生觉得特别刺耳。
第二年鲁迅先生想要去学生物学,他想告诉藤野先生。藤野先生知道后脸色有些哀伤。鲁迅先生看到他有点凄然,便说了一个安慰他的谎话,鲁迅先生说:“我想去学生物学,先生教给我的学问,也还有用的。”
临走前鲁迅先生在藤野先生家里,给了他一张照片。多年以后,鲁迅先生总还记得他,他让鲁迅先生感动。藤野先生对中国的文化传统和民间信仰,他也能同样抱以尊重和理解。藤野先生的形象和清朝留学生的放纵寻欢的形象形成了鲜明的对比。正因为如此,藤野先生成为鲁迅先生的精神偶像。
读完《藤野先生》我知道世界上所有善良的人都是一样的,他们真挚,热诚。鲁迅先生在文中不但表达了对恩师深深的怀念,也抒发了对自己心中宏愿的坚持。每个时代都不一样,作为今天的我们更应该努力提升自己。做一个有用的人。