读《藤野先生》有感
《朝花夕拾》用平实的语言,真挚的感情,鲜活的人物形象,回味了鲁迅先生一生漫长的路途。虽然有些晦涩难懂,但还是让人感触颇深。
鲁迅留学日本时的中国,正处于任人宰割的地位,中国人民也生活在水深火热中,便有一些爱国人士远渡重洋,想学成归来振兴祖国,鲁迅先生便是其中之一。
他选择去仙台学医,但他作为一个弱国子民,受到了日本人民的歧视,只有藤野先生对鲁迅倾注了无私的爱。他公平正,一丝不苟的为清国留学生改作业,连一根画错位置的血管也要替学生改过来,他平易近人,尊重他的学生,尊重他们的文化,因为听说中国人敬鬼,变担心他不解刨尸体。
藤野先生一直鼓舞鲁迅从事反封建的斗争,当得知鲁迅要弃医从文时,藤野先生深表惋惜,送给了鲁迅一张他的照片,照片后面的“惜别”二字,截然表现了他对鲁迅深深的感情以及离别的不舍,他对鲁兴如此的热心希望,教诲,可能只是为了让鲁迅将来在医学方面有所成就,他是如此伟大而又无私的老师啊。
老师对学生的影响是极大的,就像藤野先生对鲁迅的关怀之深,使鲁迅每当夜里疲倦,正想偷懒时,仰面瞥见先生的照片,便精神抖擞,顽强的与困难做斗争,最终赢得了万人的敬仰。
良师令人难忘,师恩更让人难忘!