读《藤野先生》有感
《朝花夕拾》中,在《藤野先生》这篇文章里,藤野先生作为鲁迅在仙台的老师,朋友,引路人出现在了我们的视野中。而鲁迅与藤野先生之间发生的故事令我尤是感兴趣。
初读《藤野先生》时,我看到了一个个子黑瘦,八字须,戴着眼镜,穿衣不太讲究的一位解剖学教授,上课时的声调抑扬顿挫。
读第二遍时,我感受到了他对学生无微不至的关怀,诲人不倦的精神。他在学术上一丝不苟,十分严谨。同时又有着超越国界的博大胸怀,是一位品格高尚的老师。
通过几次细细品读文章后,我理出了大致思路。文章通过时间的推移,地点的转换和事件发生的先后顺序叙事,讲述了作者在日本留学期间与他的老师藤野先生交往的一段经历,同时也交代了自己弃医从文的原因。
从藤野先生的种种作为和对鲁迅这个作为“弱国学生”的关照来看,可以隔着书本深深地感到藤野先生的正直热诚,治学严谨,摒弃了民族偏见的高尚品质。感受到鲁迅对当时进步青年所持有的强烈的忧患意识和民族自尊心还有赤诚的爱国之心。
文章通篇读完,感受到了作者对藤野先生的感激和怀念,这也让我想到了我的老师对我的教诲和激励。
感谢你们!