读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
就在这个寒假里,我读了一本非常有趣的童话小说——《尼尔斯骑鹅旅行记》。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典优秀女作家拉格洛芙于1906年发表的一部著名的儿童小说,是世界第一部也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
小说主要讲述了一个不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮男孩尼尔斯,因捉弄了精灵而被精灵用魔法变成了一个拇指大的小人儿,他骑着大白鹅跟着一群大雁做长途旅行,周游了瑞典各地,经历了种种艰辛,最终回到家,恢复了原貌,变成了一个好孩子。
其中最让我欣慰的是第五章的第三个故事,诡计多端的狐狸“斯密尔”闹得雁群三更半夜鸡犬不宁,阿卡问斯密尔怎样才能放过他们。斯密尔说:“现在我要对你们斩尽杀绝,要是你识相的话,就把那个同我做对的大拇指交给我,那么我就放你们一条生路。”“要想让我们交出大拇指那是休想,”阿卡斩钉截铁地说,“我们中间从最小的到最老的都愿意为他献出自己的生命。”
第五章让我感到如此欣慰,狐狸斯密尔再次追赶到雁群后,要求领头雁阿卡交出尼尔斯,阿卡拒绝了他,并表示任何一只大雁都愿意为尼尔斯献出生命,可见大雁们和尼尔斯已经产生了深厚的友谊。原本令人讨厌的尼尔斯竟然变化这么大。看来,犯错不可怕,知错就改就是好孩子。
《尼尔斯骑鹅旅行记》教会了我团结,教会了我对人友善,教会了我做事要有永不放弃的精神,我会永远珍藏这本书。