读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
“尼尔斯站起来,依次爱抚着它们,目送它们排着整齐的队伍向远方飞去。”这是《尼尔斯骑鹅旅行记》的结尾,尼尔斯向大雁告别了,我也该向书中人物“告别”了。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书主要讲了不爱护动物的尼尔斯被小精灵变得跟拇指一样大,跟着雄鹅去旅游,养成了许多好习惯的故事。看完这本书,我感慨良多。动物们如此善良,而我们则不加节制地捕杀它们、破坏它们的生存环境。我们从来未意识到动物的重要!人们每天都生活在动物的恩赐当中:牛奶、羊奶、蜂蜜… …人们不仅没报答它们,还捕杀它们。当一只羚羊在草原上欢乐地奔跑,没有阻碍我们任何的事,而人们却为了它那美丽的皮毛,杀了它。这就是人和动物的关系——为了自身的利益,不惜残杀动物。可是,如果人们再这样捕杀的话,全世界,就只有一个物种孤寂地生存着——人!一个山花绚丽的季节,没有蜜蜂;一个树木繁多的森林,没有鸟声… …我们再也喝不上甘甜的牛奶,吃不上美味的肉食……
所以,为了我们自己,为了我们的子孙,不用捕杀动物了,让我们像尼尔斯一样,与动物和谐共处!