读《解忧杂货店》有感
静谧的街道旁,伫立着一家杂货店,只要在晚上把写了烦恼的信丢进铁卷门上的投递口,隔天就可以在店后的牛奶箱里收到解答的回信。人们纷纷写信给解忧杂货店,不可思议的事情接二连三地发生。历经三十多年,这家杂货店仍散放着温暖奇异的光芒……
辛弃疾在《贺新郎·用前韵再赋》中有道:“叹人生,不如意事,十常八九。”但是在我看来,这只是生活的考验,我们应该克服不顺心,不抱怨、不将就,努力成为自己喜欢的样子。就如书中所说的,男友罹患不治之症,陷入爱情与梦想两难的女运动员;一心想成为音乐人,不惜离家又休学,却面临理想与现实挣扎的鱼店老板儿子;爸爸的公司倒闭,打算带着全家卷款潜逃,在亲情与未来之间游移不定的少年……他们在交错的时空里彳亍徘徊,最后经过浪矢爷爷的解忧,他们明白了自己的心愿,直面自己的内心,坚定的努力,补上了“心中的洞”。
故事最后的那张白纸,就是我们赤裸裸的心,需要我们描绘出自己心中的地图。生活是一张白纸,经历是笔画,成功是色彩,从而描绘出与众不同的地图。心中有地图,才能让我们不迷失方向,才能有所成就。比尔·盖茨心中的地图使他走向了成功,他放弃了大学的学业,转而从事IT行业,他的不懈努力配合其商业头脑、独特的洞察力及管理手段,使微软不断壮大并充满活力,39岁就成为世界首富,并连续13年登上福尔斯榜首的位置。身在大学的我们,身边有人选择日复一日地专心在图书馆苦读;有人选择学习之余去兼职获得经济独立;有人选择五彩缤纷,玩转社团活动……他们心中都有自己的规划,并为之坚持、砥砺前行。一个人不喜欢做一件事,你说什么都是白搭;而一个人喜欢做一件事,他可以告诉你“一万个喜欢的理由”。在迷茫的时候,请问问你自己:我心中的地图是什么?有了地图,才会有努力的方向,才会不畏艰苦。在不久的将来,我们将毕业踏进社会、迎接新的生活,因此,我们心中必须要有地图,明确自己的目标,才能到达成功的彼岸。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,人生必须靠自己的双手去开拓。所谓的人生,所谓的梦想,一直都是在我们自己的手中,我们想要在这张白纸上面画什么色彩,描绘什么样的地图,都是由自己决定的。人生很奇妙,缘分很微妙,选择往往让人彷徨,愿你我心中有地图,纵然不知身之所在,也能以自己心中的地图为光,去摸索自己的方向。