读《解忧杂货店》有感
时光抹不去痕迹,岁月道不尽温暖。
——题记
月光下,竹台边,阵阵清风,应着几声蝉鸣。恍然间,我好似漫步在僻静的街道上,对着木造日式民宅卷帘门上的信件投递口,借助微弱的月光,凝望着招牌上的“解忧”二字。
何以解忧,浪矢雄治爷爷便是那解忧的人,他给那些投来烦恼的人以书信提及自己的建议,用于解决忧愁。浪矢爷爷说的道理都好似珍宝,即使布满岁月的尘埃,也掩盖不了它散发的光芒。哪怕是时光匆匆,也带不走它的痕迹。我们总是会在人生中迷茫,不知所措;总会徘徊在人生的交叉口,难以抉择。所以,我们将疑惑写成信,投进了解忧杂货店那小小的信箱中。然而,小说中的三个主人公,连自己的人生都经营不好的小偷,却在犯案逃亡的途中,利用解忧杂货店连接未来的能力为他人指引方向。看似不可思议但从一封封的回信中可以发现,他们并非生而为恶,他们用自己的善意为他人解忧。
那些需要解忧的人们,他们的人生是截然不同的,但却不可避免地面临人生的抉择:是选择追逐梦想还是陪伴临终的爱人,是勇往直前迎难而上还是半途而废甘于现实,是扼住命运的喉咙还是屈于厄难的淫威……太多太多需要他们去选择。选择是艰难而迷茫的,当局者迷,人生的拐角总是让人彷徨。其实,每一位咨询者心中早已有了答案,当你犹豫的时候,说明你已经做出了选择,咨询的目的,无非是给自己一个更充足的理由。只愿你我在选择时都能保持最初的那份热忱,那份初心。
格瓦拉曾说过:“时时心存善念,灵魂自由偏向。”只要心是善的,做出的选择跟随心的方向,那便是你的最优解。
再回首时,解忧杂货店带来的一片片温暖洋溢在心头,在岁月的年轮中,依然散着夺目的光芒,好似久别重逢。有你,真好。