读《解忧杂货店》有感
对于这样的一本书,唯一湿润了我眼眶的就一个细节,当这位知名的女歌手说出要感谢的人,然后《重生》的旋律响起的时候,碰上这样的情节,我的心总是会被触动了一下。我自己也搞不清楚是为什么,不知道是不是感恩,不知道是不是梦想的延续,不知道是不是有人牺牲了。我自我认为比较接近我内心的答案应该是:有人因为追逐梦想,在追逐的过程中受尽了世人的嘲笑,直到生命的终结还在艰难地维护着少得可怜的梦想草地,他死了,但生命结束的时候他还是闪现着自己会有梦想的成就长留在这世界上,当知名女歌手的《重生》响起的时候,就是对世人重重扇了一巴掌,响彻云霄。
这应该是一种比较能触动我的情节,作者在作了层层的铺垫之后,以轻描淡写的形式撼动了读者,可想作者功力之深。矛盾激烈碰撞后的平静原来是这么有力量。
咸鱼店的祖传家业跟现实的梦想之间做选择,换作是任何一个人,我想都会在这个十字路口徘徊。当我们了解了所有的细节之后,我们其实本身的心中都会有一个答案,但是总是会少一种推力,恰恰因为少了这样的推力,我们往往都是迈向与梦想相反的路。浪矢杂货店就是充当了这样的一种推力,当然,故事中的男主角比很多人都幸运,他因缘巧合地知道了父母内心的真实想法,所以这也让他自己的选择变得容易许多。
生活中的选择总是有代价的,对一个一般人来说,有梦想但是没有家庭背景,现实就是这么地残酷,谁能说不是。要么想安定幸福,那么你就得选择一份稳定的工作,一辈子扎在里面,兢兢业业。要么追逐你的梦想,但是一路上总是会有那么多嘲笑与冷眼,你成功了,人家阿谀奉承,你失败了,就掉进了人家的口舌中,处处为难。但是,从第二个故事的男主角来看,去追逐梦想总是没有错的,人生就是要经得起大风大浪。一帆风顺的人生,到头来有人总会说你来这个世界上干什么了,你发现竟然打不上来。首先我们必须要有梦想,然后我们要给这个梦想腾出一定的时间,在这个时间内朝着你的梦想前进,过了这个时间,就是是追逐的路上失败了,没关系,你损失了这一段时间,但是你赚到了许多的人生经验,这些可是无价的,别人的看法不重要,只要我们能记录下我们朝着梦想的轨迹,相信总是会被人所记住的。
所以看完了书之后,我发现原来梦想是需要时间去沉淀的,我们总是太浮躁,总是想一举两得,既要稳定的工作以及资金来源,又要实现自己的梦想。除非你的梦想跟你现在的工作的挂钩的,否则别在做梦了,好好选择一条路,然后默默地走下去吧。