读《解忧杂货店》有感
平时读书时间太少,能读到《解忧杂货店》这样一本触动心灵的书着实感到庆幸。
几乎每个故事都流下了泪水,不是因为有多感动,而是被角色间最真诚的交流而打动。笔者没有绚丽的辞藻,没有华丽的渲染,只是将一个个平凡人遇到的忧愁朴实地陈述出来。他们只是浩瀚社会中不起眼的小人物,但每个人都过着自己真实的生活,有快乐、有痛楚、有疑惑、有选择。对未来充满了迷茫。是浪矢杂货店认真地倾听了他们的烦恼,真诚地帮助了他们。
读到月兔对爱人说“我没有忘记过你,但请你让我去追逐梦想吧”,爱人说“我早就等着你这句话了”。流泪……
读到健夫对儿子说“在东京奋战一场,就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己足迹。做不到这一点你就不要回来”。流泪……这是一个父亲对儿子最深的爱……
读到绿河拼尽全力将女儿推出沉入河里的汽车窗外时泪崩。我在想一个三十公斤体重的母亲是怎样独自养育十公斤体重的一岁女儿。同样是母亲的我以为女儿上翘的嘴角发出“咯咯”的笑声就是她眼下最大的快乐。
未来对每个人来说都充满着恐惧,包括当下的我自己。我该住在什么样的房子里?我可是刚从自己买的房子搬出,租住在用我一个月薪水做月租租来的房子里。我该送孩子去什么样的学校是公立还是私立?难道我的人生就真的只是围着他们打转吗?我该怎样支持老公实现梦想?又该怎样寻找我的梦想?