读《解忧杂货店》有感
最近,我读了一本日本著名作家东野圭吾的一本作品,叫做《解忧杂货店》,其实,我也是因为这本书的名字比较独特,引起了我很大的好奇心,所以就尝试尝试读这本书,可是后来,我慢慢的发现这本书具有独特的吸引力,很多情节让我久久不能忘怀。
就像书名一样,书中所写就是有一家叫做浪矢的杂货店,这个店主干起了解决烦恼的这种咨询,连孩子的那种幼稚的小问题,店主都很认真的回答,原我们是抱着玩一玩的心态来烦恼咨询小店看看的,后来,生意却是如此的好。
只要把烦恼信投到杂货店的信箱,第二天到后门的牛奶箱,就可以看到给自己的信了,那里面写了为自己解决烦恼的建议。
那个杂货店似乎有种神奇的魔力,现在的人可以和过去的人交流,并为他解决烦恼,而过去的人却可以受到现在的受过店主帮助的感谢信。
而人们的烦恼有各种各样的,都是面对人生的选择,该如何抉择,只是想利用写信的方式,来肯定一下自己的想法,而店主每次都尽心尽力的写好每一封回复的信,他不想因为他的疏忽,而导致别人的不幸福。
文中的故事环环相扣,先是一个要参加奥运会的女孩,她的男朋友得了癌症,却一直让她从事体育锻炼,想看到她参加奥运会,可是女孩只想陪在他的身边,面对爱人和梦想,她不知道如何选择,于是写下了这封的烦恼信,投到了杂货店。接着是个年轻人,家里是经营鱼的生意,而他更是家中的独生子,被赋予的很大的期望,而他直接从大学退学了,原因,想追求他的音乐梦想,而家中的父母却为此很愤怒,但是又想让他去追求,而后来父亲病倒了,鱼店没有人经营,而音乐的梦想还在继续,他该何去何从,是追求还是家重要?
一切的一切,杂货店都寄出了解决这些烦恼的建议,或许是很平凡的话语,但是却包含着不平凡的道理。
没有人会知道,这家杂货店只不过把我们内心流逝的东西,寻找回来,这家解忧杂货店不仅仅给我的是很神奇的感觉,更多的感动和感慨。
每个人无法独自生存,或许是一条建议,互相支撑才能活下去。