读《解忧杂货店》有感
日本文学我向来看得不多,但是《解忧杂货店》这书名一下子就吸引了我的目光——解忧?脑子里马上便构想出了主角一行替人解决烦恼并在各种事件中得到成长的正能量故事,但看完后才发现,这个故事真的不一样。
故事一开头,是几个小偷为了藏身躲进废弃杂货店,机缘巧合下发现了陌生人的求助信,继而发现在这杂货店里可以与33年前的人通信。一个非常日本式,不太难猜出来的背景设定,但作者却是写得不落俗套。从头至尾,不同的时间和故事,最终都有着千丝万缕的联系,却像绕成了个圈。合上书本,意犹未尽。
印象深刻的是第一个故事,关于一个憧憬奥运的女运动员,在选拔关头恋人患上了绝症,爱情与事业的抉择令她困苦。但是来自未来的主角马上就知道了那届奥运会被日本抵制,开始努力劝说她。虽然最后的结果和主角的意图偏差不小,但是女运动员却觉得他们是用心良苦,感激涕零。
这让我不禁想到,我们向别人大吐苦水、问他们我到底该怎么办的时候,真的会听取对方的建议吗?就拿我自己来说吧,很多时候,脑中其实早就有了计划和打算,寻求帮助,大吐苦水,何不是希望从对方口中听到自己心想的那个答案?要的其实不过是信心的巩固,是别人站在你的身后,拍着你的肩膀告诉你,“你是对的,就这么办。”
人生路上有许多十字街口,有时我们作出了选择,却没有做好准备迎接选择的结果,陷在困境中的人精神更是脆弱。这时候若是有人告诉你应该怎么做,就算最终指向了糟糕的结局,总该不会是一个人承受悲伤。这也许是对自身责任的逃避,但却是人之常情,说到底也只是个心理安慰。
想来也是,心里早有答案的你,就算听到的建议和劝导不合心意,也会依着自己的内心去解读。殊途同归,只是自信心可能会有些不足。但这仍然不会影响你内心想法的大方向,也许忧心忡忡地瞻前顾后之时,已经不知不觉地作出了选择,向前迈出了脚步。
说到底,解铃还须系铃人。书中的每个故事都在传递着这样一个信息——无论别人怎么说,作出判断的最终还是你,其实你已经选好了路,一直在往前走,别人的建议最终只能让你快些看到结局。
彷徨的人也许只是想得到陪伴和支持来作为自己作出选择的底气,最终解决自己的烦恼的,只能是自己。这些也许不是这本书的中心主旨,但却是我领悟最深的一点。
身陷囹圄之时,更要拨开心头的愁云,由心去选一条路,大踏步地向前去,无论结果如何,不负本心,便不后悔。