读《解忧杂货店》有感
我最喜欢的作家,这个名号非东野圭吾莫属。最近我又读了一本他的小说《解忧杂货店》。
东野圭吾的书依旧像往常一样没有让我失望。他用虽朴实却触动人心的笔调,引人入胜,环环相扣的剧情把我带入这样一个故事:三名小偷在躲避警察的途中发现了一家荒废的杂货店。进了杂货店,他们发觉有人从信口内投进了一封信,信上写着她自己的烦恼。于是其中一个小偷善心发作,为了帮助她解决烦恼给她写回信。但两三封信的来往后,他发现——寄信者居然是上个世纪的人!与此同时他们发现,原来这个杂货店——浪矢杂货店背后隐藏着一段故事。书中多次变换视觉,一开始看有些云里雾里,感觉作者在讲述一个个小故事,但越看到后面,他们之间的联系便越来越清楚。没有天赋的音乐人,面临重***择的少年,孤独的小女孩,烦恼的陪酒女……一个个普通的人物,看似并无交集的人们,全因杂货店而联系在了一起。剧情非常紧凑,十分扣人心弦;又令人感动,让人忍不住热泪盈眶。剧情和角色塑造都堪称完美,不得不让读者留下深刻印象。
与东野其他著名的小说不同,东野不少小说都是通过侦探故事揭露人性丑恶的。但这本《解忧杂货店》却让我感受到了人性的善意,人性的美。读的时候,我感到一股暖流在心中流淌。我见识到了美丽的误解,牺牲自己拯救别人的精神,伟大的父母之爱。其中让我印象最深刻的人物之一是松冈克郎。他是一位年轻的音乐人,因为声音不够有特点而当不了职业歌手。他因为这个烦恼给杂货店寄信。某个圣诞节他到一所幼儿园演出,注意到了某个一直对歌提不起兴趣的女孩子。可在唱最后一首歌时,女孩子听得全神贯注——这是克郎的原创歌曲《重生》。后来,在一次火灾中克郎为了拯救女孩,牺牲了自己的生命。多年后女孩成了一名歌手,唱的歌曲《重生》受到广大好评。因为小偷三人组也听过这首歌曲并知道他的来历,就在回信中对克朗说“你对音乐的执着追求,绝对不是白白付出,有人会因为你的音乐得到救赎。你的音乐必将流传下去。”这看似莫名其妙的话语,其实包含着小偷内心的善意,人性的善意。看完这段故事,我的眼眶被感动的泪水湿润了。谁能说小偷就一定是坏人呢?谁又能断言没有特点的音乐人就不可能出名呢?小偷内心隐藏的善意,克郎舍己救人的精神,女孩的报恩之心,人性的美丽,被刻画得淋漓尽致。
虽然小偷是世人所唾弃的对象,但这本书中描绘的三个小偷,虽然言行粗鲁,文化水平不高,老写错别字,却怀着一颗善良的心,一颗诚挚的心。他们也想用他们微弱的力量去帮助其他人——事实上,他们确实改变了很多人的人生,以他们微不足道的力量。在他们身上,在克朗身上,在女孩身上,也在本书其他角色身上,我看到了人性的善,人性的美。这本书并不是赤裸裸地展现人性之美的,比如本书中的一位少年和久浩介。他不是完美的人。本书通过他的思考,他错误的抉择,他的意识流,最后知道真相时的震惊与愧疚,为我们展现了无私的父母之爱。
单用言语无法表达出这本书带给我的震撼。人性之善,人性之美,实在是要我们自己去体会。