读《解忧杂货店》有感
“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。”
在生命重要岔路做出选择,最后结果如何,是谁都无法事前知悉的。人生中万千的因缘聚合,形成了我们不同的际遇。
故事的开头,三个因为偷的车抛锚,只能在天亮之前暂避到废弃的杂货店里的无业青年,无意中在店里的牛奶箱里接到了一封来自于过去的咨询信。原来这个杂货店在三十多年前,老店主名叫浪矢,而附近的孩子总是把他叫成“烦恼”。由此浪矢突发其想,不如通过纸条,在杂货店里为孩子们排疑解忧。起初浪矢收到的问题都较为幼稚可笑,但是他却对每一个疑问都认真答复,仿佛从中找到生命的另一层意义。之后,越来越严肃的问题陆续出现。在老店主精心安排下,陌生人在晚上把写了烦恼的信丢进铁卷门上的投递口,隔天就可以在店后面的牛奶箱里拿到回信解答。
女运动员是该把宝贵的时间花在陪伴身患绝症命不久矣的男友身上,还是争分夺秒训练击剑争取参加奥运会?孤立无援的未婚妈妈是该把孩子生下来,还是绝情地拿掉小生命?少年应该与负债累累的父母一起潜逃,还是自己勇敢地去闯天下?辍学的男大学生是该坚持遥不可及的音乐梦想继续在东京漂泊等待机会,还是应该回老家接替父亲的小店安分过日子?
因缘际会,店主去世之后的来信,就这样来到了三个小偷的手中。而那种被人信任和需要的感觉,是他们在很久以来都没有感受过的,因此,他们开始提笔,以“浪矢杂货店”的名义给人回信--尽管错别字很多,语气也粗鲁不文,但是他们和浪矢爷爷一样,是真心对待这些信的。他们笨拙写下的真诚回复穿过了时光的走廊,也在不知不觉的中改变了信箱那头的人生。
浪矢爷爷说过“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”而或许,并非是对的我们才选择,只因为我们选择了,这个答案就是对的。人生能经历的美好风景或许不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。那是什么,似乎也无从得知,未来如白纸一张,铺展开来,哪一笔浓哪一抹淡,也全凭个人的造化和书写。平凡如我们,似乎也看不透命运的安排和冥冥中的那一缕缕缘,似乎唯一能做的,不过是听从内心的声音,坚定的走下去。
人们会去承认自己的错误,去完善自己的将来,去努力为了梦想而奋斗,去不留下遗憾的勇敢而诚实地活着。人们会遵守诺言,会相互帮助,会心怀爱与真。如果眼中有泪水的话,也一定会有像泪水一样闪烁的光芒其实我们每个人都可以是过去时代里的浪矢老爷爷,抑或是穿越了时光误打误撞而解忧排难的小偷,在他人需要的时候,不求添一注香,只为静静地聆听和陪伴,便已足够。。
“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”