《格列佛游记》读后感
批判与嘲讽能到达淋漓尽致的层次,并且不留情面地对一个国家时代感到厌恶和讨厌,只有乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》才能品出。《格列佛游记》分四个大章,讲述了主人公格列佛分别在小人国、巨人国、无名岛和慧国游行。整体故事可以说是奇异而幽默,不仅与现实难以对照,而且好似一个想象的世界。
小人国和巨人国形成了十分鲜明的对比,当格列佛初来小人国,变成了其中的巨人。但来到巨人国,则相反,格列佛一下子变成其中最可怜的矮子。这种离奇的经历对照了当时的社会,有力地嘲讽十八世纪之前的英国,统治时期的腐败。难以容忍的毒辣、荒淫、自大和贪婪一一展现出来。第三卷之后的第四卷批判和嘲讽到达了难以置信的程度,作者把人类和世界当成是逃脱不了的罪恶,厌恶人类的所作所为。第四卷的慧国就像是一个天堂,慧是一种动物,格列佛发现他们自由自在的放逐,当他回到自己的故土时,以一种愤怒和厌恶的心情过完自己的一生。
斯威夫特的批判和嘲讽的境界太深奥了,令很多读者不能接受,格列佛那种厌恶故乡、讨厌人类的思想已经进入了他的幻想美妙世界里。整本书隐隐的把批判与嘲讽介入两个世界。不留情面的批判社会的黑暗和腐朽的统治,还有充满想象般的世界和离奇的经历,《格列佛游记》深深地将他们刻画出来,通过强烈的对比和反差来比喻当今的世界,等到了一定的程度,便以最恰当的态度做结尾。乔纳森·斯威夫特利用《格列佛游记》来批判社会,以理性的思考狠狠地指责了社会的阴影。