《简·爱》是一本大名鼎鼎的书,所以我便来看看。不看不知道,一看吓一跳。没想简?爱这么坚韧,假如你想知道她怎么坚韧,就听我渐渐道来。
简·爱是一个失去双亲的孩子,她的里德叔叔收养了她,可是有一天,疼爱她的叔叔死了,临终前告知妻子里德太太,要好好照看简?爱,可是里德太太并没有遵守诺言,还为了不再见到她,把她送到了一所条件艰苦的慈善学校,在学校里,她每天起早贪黑,努力学习,克服了饥饿、寒冷、疾病等困苦的熬煎,最终学业有成,在慈善学校当上了老师。
后来,她立志要变更生活境况,便到一户人家去当家庭老师,与主子罗切斯特相互产生仰慕之情,却发觉他已经有妻子了,妻子就是那个关在阁楼上的疯女人,她难过欲绝地离开了欺瞒她的人,后来罗切斯特在大火中失明并且断了一只手,简·爱毅然回到了罗切斯特身边照看他,两人最终华蜜地生活在一起。
我佩服简·爱的坚韧,小时候,里德太太很偏心,不让她参与嬉戏,里德太太的孩子们也欺压她,她却英勇地抗拒,一点也不怕他们,里德太太的儿子约翰?里德欺压她,她就狠狠抗拒,她说过:当我们无缘无故挨打时,我们应当狠狠抗拒。
简·爱的一生特别凄惨,但她通过自己的努力获得了华蜜。所以,华蜜不是天上掉下来的,而是要靠我们自己一点一滴的努力。