《狼王梦》读后感
读完《狼王梦》这本书,我的内心被紫岚的精神所感动。
紫岚在暴风雨中生下了黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。还想把黑仔、蓝魂儿和双毛培养成狼王。
在紫岚眼里,黑仔简直就是黑桑的转世:肌肉发达、头脑聪慧。可黑仔的命运居然和紫岚开了一个玩笑。又一次,黑仔正在捕捉一只草兔,没想到被天上飞下来的金雕夺去了性命,紫岚悲痛不已。它只好再培养蓝魂儿,蓝魂儿从小就喜欢和黑仔打架、争夺,所以长大后眼睛里有一种凶恶的眼神。现在黑仔死了,蓝魂儿就成了紫岚心中最大的希望。蓝魂儿体格高大,有一股成年公狼的气质,可是它有一次被一只羊羔的气味所迷惑,猛地扑上去,可没想到那是猎人设下的陷阱,锐利的狼爪还没抓住羊羔,却从雪地里冒出一个捕兽器,一下子把蓝魂儿的致命弱点——腰给夹住了,使蓝魂儿动弹不得。捕兽器十分牢固,紫岚咬掉了4颗牙齿也只在捕兽器上留下浅浅的痕迹,为了不让蓝魂儿受苦,紫岚只好把蓝魂儿咬成2段,把尸体埋在了雪地里。黑仔和蓝魂儿死后,紫岚唯一的希望就落在了双毛身上。可双毛从小就有一种服从别人的特性,总是听黑仔和蓝魂儿的,叫他干什么就干什么,一点儿也没有狼的风格,可紫岚不顾一切地使出对策,最终把双毛变成了一匹气势高傲的大公狼,又到了争夺王位的时候了,是双毛大显身手的好机会,双毛和狼王洛夏战了几个回合后,双毛占了上风,眼看离王位只有一步之遥了,可洛夏一声狼嚎,把双毛吓得屁滚尿流。这时全体狼群蜂拥而上,把双毛咬成了一堆白骨……
紫岚用它毕生的心血,想把自己的孩子培养成狼王,但结果它失败了,并最终搭上了自己的性命。
读完这本书,我被紫岚那崇高无私的母爱所打动,也为它悲惨的遭遇而感到惋惜。也许,这就是野生动物生存的残酷现状吧!