对手作文
在这个弱肉强食的社会中,怎样和对手相处呢?当然就是要善待对手。
就像一个故事:一群珍稀的羊在动物园里有着优良的生活条件,可是这群羊整天萎靡不振。后经过专家观察,在离这群羊不远处的小山丘后建立了一个狼窝,从那以后,羊儿们每天积极锻炼,跃跃欲试,变得富有生机活力。是呀,没有压力就没有动力。这也让我联想到了我自己。
在小学时,她和我是好朋友,我们俩在班里的成绩都很好,不相上下。可是她总是比我要强一些。为了超过她,我每天努力学习,刻苦钻研。下课后,她只要还在学习,我一步都不会离开座位。终于,我超过了她。我非常开心。顿时感到毫无压力。从那以后,我开始变得有些自负了,总觉得已经超过了她,不再像以前那样努力了。每天回到家也只是写写作业,再没有以往认真复习的尽头。可是就因为我每天这样松懈的状态,在考试中一下子退步了好多名。拿到成绩后,她说了一句话:“没关系,好好努力吧。”我开始思考,为什么会变成这样呢?想了又想,我突然明白了。在我的心里已经没有了对手,慢慢变得懒懒散散。于是我又一次把她当成了我的竞争对手,与她一起学习一起进步,共同竞争。成绩又一点点提了上去,我也又变回了以前那个努力认真的我。
其实,你和你的对手就像硬币的正反面,两个都同等重要,失去了一个,另一个也变得毫无意义。
我想,在某种程度上说,我应该感谢她吧。如果没有她,我可能就不会努力奋斗。如果不是她,我可能还是安于现状,不思进取。
所以,善待你的对手,对手会让你进步,让你发现自身缺点,努力向上;珍惜你的对手,把握好每一份积极进取的机会;感谢你的对手,有了他们,我们才不会迷茫,才会以乐观积极的心态去迎接新的每一天!