对手作文
我玩游戏的水平很菜,下象棋更不用说,在网上,基本上都不敢去跟别人下,在家里,偶尔想下盘象棋,去找老爸,三五下就被将死,再去找弟弟下的时候,弟弟总是会说一句话,跟你下棋,直接使我的棋艺后退。这句话虽然很煞我面子,但仔细想来,果真如此。弟弟很喜欢象棋,每次闲着没事,就到海滨公园去看一些闲着的老头下棋,鲜少见他赢过,问他,他总是说,这才能让自己进步,老是跟不如自己的人玩,是永远也进步不了的。
想起了前些日子看过的一篇文章,一个家庭主妇,因为老公出轨,自己去认识了一下那个让老公动心的人,回来之后发奋努力,拿起自己丢弃了多年的画笔,几年之后居然成功的办了一次自己的画展,采访她的时候,她说,是那个女人给了自己动力,她一直把她当成奋斗的目标,有朝一日要超过她,于是,有了这个奋斗目标,自然就会努力,努力了就有了成果。
对手的力量,是不可忽视的,想起了自己这几天一直玩的泡泡龙的游戏,在级别高的游戏室里,总是输给别人,而到了级别低的游戏室里,却又是每一局都能赢,就算是不努力用心的玩,也总是能赢,赢得自己都没有了斗志,玩来玩去,分上去了,水平却不见提高,就跑到高级游戏室里玩,每一次都输,越是输了越想赢,玩来玩去,分输得越来越多,水平却比在低级的游戏室里高出很多。朋友好久不见我,见了就问,怎么水平提高的这么快。在低级别的游戏室里,自己的分都到了二百多,可是转眼间到了高级别的游戏室里,一下子输到了负四百多分,差别一下子就看出来了。
要想让自己提高,就要找一个比自己强的对手,对手的力量是不可忽视的,他给了你拼搏的动力和努力的源泉。总是与平庸的人为伍,自己认为自己的能力很高,好象这一句话还有一句俚语,叫宁为凤尾,不为鸡头,大概是有这样的一句话。给自己找一个比自己能力高的对手,对于提高自己的能力,会有很大的帮助。
生活中,我们有很多需要去学习和领悟的东西,不要因为在自己的小群体里取得了成绩就沾沾自喜,要把自己跟能力再高一点的人相比较,这样自己有了奋斗的动力,进步自然就会快许多。