“没有岩石的拦阻,哪能激起美丽的浪花”,美丽的红花下面总有静默的绿叶,蔚蓝的天空中总有朵朵白云,每个成功者的背后有着无数汗水和血泪,每个强者后也总有一帮顽强的对手,而我的对手就是我们班的张**。
在初一入学考试中,我如愿的考得了班上第一名的好成绩,张**紧随我后,位居第二名。从此,我就把他作为我的对手。第一次月考,我是第一;期中考试,我是第一;第二次月考,我还是第一。就在我心想这个张**也不过如此的时候,他却给了我猛烈的一击。在期末考试成绩出来后,他以四门副科均优于我的成绩超越了我,取占了第一的宝座,这不免使我难过了好一阵子。第二学期,我在副科上多下了许多功夫。“皇天不负有心人”,终于,在第二学期的期末考试中,我的副科赶上了他,并和他的成绩不相上下。可是,不幸的是,他的数学成绩盖过了我,我又是第二名。哼,我一定要赶上他,我心里暗想。这不,初二一开始,我就让妈妈给我买了数学辅导书,准备在数学上再多下些功夫,争取下次超过他。
张**的知识非常广博,听同桌说,我们去八中基地训练时,晚上他们在宿舍,张**拿着文言文版的历史书给他们讲,讲的非常生动以至于最后讲完后,他们仍沉醉其中,都不想睡觉了。就是因为同桌不经意间说的这番话,使我决心多阅读一些课外书,向张**学习,也要做个博古通今、知识丰富的人!
这学期,语文老师要求课前要有三分钟的演讲。我是第一个演讲的人,紧张得心怦怦直跳,我自己感觉声音都在颤抖,何况同学们说我的声音很小,没有激情,最后我的综合成绩是4。25分。第二天张**演讲,他的演讲声音洪亮,感情真挚,丝毫没有一点紧张,我也被深深吸引到了他的演讲当中,真是令我佩服!成绩众所周知,他得了满分5分。他的自然、大方当然又要令我学习了,不过我相信,我总有一天会克服紧张心理的!
正是由于我的对手张**,我才能认识到自己的不足,才会激发我的潜能,激励我不断进步,使我奋勇前进,勇攀高峰!