对手作文
对手,不是敌人,也可以朋友。
——题记
天空灰蒙蒙的,笼着一层乌纱,宛如我的心情、沉重、懊恼、怨恨……
我本来是班上的尖子生,老师喜欢,同学羡慕。黑板报、墙报,最显眼的地方总贴着我的“大作”。每次下课,我的课桌周围总是站满了热情的同学。,上天似乎从不让一份喜悦逗留人间太久了。很快,这份美好就被打破了。
她是转学生,成绩优异,长相不错,性格也很棒。于是,从前那一切似乎理所当然属于我的荣誉,她的到来也即将转瞬逝去。看着她被同学们众星捧月的情景,我却只能黯自伤神……
我曾尝试过努力,可是却仍然只落得个受冷落的下场。在那一刻,我彻底明白了周瑜“既生瑜,何生亮”的感慨。嫉妒之火涌上心头,久久平息。
一次,数学老师布置了一道难题。当天晚上,我费了九牛二虎之力才将它解了,想着天老师赞叹的话语、同学们羡慕的眼神终于可以又回到我身上,心里得意极了。
天,当老师询问昨日那道题目有人来时,我高傲地举起手,环视全班,却在教室的一角,另一只手也轻轻地举起。我的心顿时凉了一大截。老师让将解题过程写到黑板上去,我健步走,与她对视时,我狠狠地瞪了她一眼。老师表扬了,但又强调了她的方法比我的方法简便。我很不服气,但看了她的方法后,却又很不情愿得承认老师的话是对的。下课了,同学们将她团团围住,热情地向她助喝。伴着“你真棒”的赞叹,“咔嚓——”我听见了心碎的声音。我就像穿着一龚黑衣的巫婆,站在角落里嫉妒着公主的幸福。
之后,我千方百计地刁难她、捉弄她,使她出尽洋相。但却依然我想要的东西,反而使同学们讨厌我了。我心灰意冷,觉得这世道太不公。
后来,到我生日了,我热情洋溢地向大家发着邀请卡,却平日里得罪太多人,人来参加我的聚会。我无力地蜷缩在沙发上,只觉得心已凉透。突然,“丁零——”我猛得跳起来去开门,却门后却丫着她——我的对手,我的敌人。她递给我包装精美的礼品盒,并说了一段另我记忆至今的话:“也许你将我当成了对手,甚至敌人,但我从。我想,对手,不是敌人,也可以朋友。祝你生日快乐。”我愣了,那一夜,我想了许多。
天,我切了一大快蛋糕带给她,她竟哭了。
之后,真的成了朋友,是那种很铁的朋友。一起探讨知识,一起娱乐……了以前的怨恨,我竟觉得很轻松,很快乐。学习成绩也大有。
对手,不是敌人,也可以朋友。当你不再怨恨对手之后,你会看见生活绚丽的色彩。