对手作文
其实,很多时候,我们确实是把对手当做敌人的,在荣誉的金字塔上笼罩着太多的光环等待着对手来争夺,我们在对手的失败里品味成功的欢乐,在对手胜利的狂喜里流下痛苦的泪水,可以说,对手曾经击碎了我们无比绚丽的梦幻,给予我们的却永远是莫大的鞭策和不懈的努力。
常常想起当代的一些大棋士,如马晓春、常昊、徐奉洙之流,他们都曾有很长一段时间被笼罩在他人的阴影之下,不断地失败,不断地被击倒,擦去嘴角的血迹,他们依然倔强地等待着下一次,虽然不能以一时成败论英雄,但他们内心的痛苦一定是刻骨铭心,以至于愤怒不屈里也隐藏着一丝丝恐惧。当韩国本土棋手当年的“野豹”徐奉洙一次次被曹熏铉的铁拳击倒时,一代围棋皇帝终于在离开当时的围棋王国日本后,照样成就一番霸业。可以说,没有“陪练”的徐奉洙就没有后来的“曹燕子”,同样,没有曹燕子的重拳击打,就没有后来的老四大天王,从此种意义上来说,难道他们不该互相感谢么?尽管惺惺相惜的一握中,身上还残留着彼此恶战的血痕。
同样,当年聂马争雄的相磨,小林光一和赵治勋同门相争的壮烈,也是互相成就的典范,他们是棋枰上真正的英雄,相辅相成,缺一不可。那么,我们又有什么理由对其中任意一方暂时的成功或失意而贬低对方呢?经常在报上读到这样的消息,两大高手在争霸前夕,主办者尽量不安排双方见面,以避免不应有的尴尬。对手是可敬也是可怖的,那种决战前的复杂心境是旁人无法体会的,就象前不久常昊和李昌镐在中韩擂台争霸时弈城网上一则新闻的标题:做兄弟不如做掉兄弟!想来常李二人若看到真不知该做何感想。
英雄就是这样一步步地走了过来,他的脚下是一个又一个对手的残骸,是对手的殊死拼争成就了强中自有强中手的桀骜,是对手高超的技艺让我们不断地磨练自身而进入超一流的境界。假设这个世界你是独一无二的,假设对手们一个个最终离你远去,那高处不胜寒的寂寞该是怎样的令人寒心,呐喊过后的沉寂是令人失望的,与其做独孤求败的隐者,不如做笑傲江湖的英雄,在众多对手的围追堵截中不断地完善自身技艺,追求更高层次的胜利,这才是真正的伟大棋士的本色。
所以,对手是敌人更是朋友,我们对对手应该永远心存感激,没有对手是悲哀的,有对手而不尊重对方却是狭隘可鄙的,真正的大棋士,永远是对对手充满敬意的,他们在棋上可以“做掉兄弟”,在现实中却永远只能是兄弟,因为他们知道,英雄可以不问出处,却怎么也不能忘记那刀光剑影里陪你打遍江湖的对手,可以这样说,没有对手就没有今天的我们。让我们一起感恩对手!