对手作文
日本的北海道盛产一种味道鲜美的鳗鱼,许多渔民都以捕捞鳗鱼为生。
鳗鱼的生命力很脆弱,只要一离开大海,要不了半天就会死亡。奇怪的是,渔村的一位老渔民天天出海捕捞鳗鱼,上岸后,他的鳗鱼总是活蹦乱跳的。而其他渔民,无论如何处置捕捞到的鳗鱼,回港后鳗鱼全都死了。由于鲜活的鳗鱼比已经死了的鳗鱼价格几乎要贵出一倍以上,所以几年后,老渔民成为远近闻名的富翁,周围的渔民却只能维持简单的生活。老渔民临终之前,才把鳗鱼不死的密诀传授给了儿子。原来,老渔民每次出海,都在鱼舱中放进几条狗鱼。鳗鱼和狗鱼是出了名的死对头,几条势单力薄的狗鱼一旦遇到成舱的鳗鱼对手,便惊慌地在鳗鱼堆里四处乱蹿。而鳗鱼遇到狗鱼就会立刻警惕起来,这样一来,几条狗鱼就把满满一舱死气沉沉的鳗鱼全都给激活了。
一种动物如果没有对手,就会变得死气沉沉。鳗鱼因为有了狗鱼这样的对手,才重新激起生存的活力。社会生活中,一个人如果没有竞争对手,他就会甘于平庸,养成惰性,最终导致庸碌无为。一个群体、一个行业如果没有竞争对手,就会因为安于现状而失去进取的动力,逐步走向衰落。这样的事例不胜枚举。有了对手,才会有危机感,才会有竞争力。有了对手,你便不得不奋发图强,不得不锐意进取,否则就只有等着被吞并,被替代,被淘汰。
有人把对手视为眼中钉、肉中刺,其实,换一个角度看问题,拥有一个强劲的对手并不是坏事。因为一个强劲的对手,会让你时刻有危机四伏的感觉。为了生存和发展,你就必须以更加旺盛的斗志去迎接挑战,从而在与对手的竞争中不断完善自己,不断进行自我扬弃,永葆生机和活力。正是从这个意义上说,要感谢对手给你带来了生存的压力和前进的动力!