感谢对手作文
母亲给予我生命,老师给予我知识,同学给予我关怀,朋友给予我帮助。我要真诚地感谢生命中的这些人,而我更想感谢的是——我的对手。
刚升入初三时,老师把我们的座位进行了调整,看着周围的同学,心里总想摸摸他们的底,于是,我就悄悄地跑去找老师看了一下成绩单,天呀,原来我的身边暗藏了这么多“杀”手,而且个个“武艺”高强,虎视眈眈。我可是有自知之明的人,灰溜溜地夹着尾巴回到了教室。看来,今年可不敢掉以轻心,否则,“死无葬身之地”。赶紧拉弓上弦吧!在课内,我聚精会神,不敢有丝毫懈怠,在课外,我争分夺秒,不敢有点滴马虎。不知不觉中,我已经开始了虽无刀光剑影,却也异常激烈的战斗。功夫总是不负有心人的,在第一次考试中,我不但稳固了自己的位置,还稍稍向前迈进了一小步。我高兴得不得了,这就是传说中的高手吗?妈妈提醒我:成绩的提高固然是自己努力的结果,对手的作用也不可忽视,千万不要让胜利冲昏了头脑啊!
我可不管这一些,反正我是有“实力”的!考试结束后不久,老师又调整了座位,曾经的高手都离我远去,现在的我俨然也成了“高手”。我感觉自己很聪明,上课时稍微听几句也够用了,课文简单背几分钟也就行了,作业马马虎虎完成也就中了。渐渐地,我感觉自己已经失去了学习的动力,总是提不起精神,上课时经常不自觉地开小差,课前背书总是漫不经心,作业中有不会的题,想一想也就放弃了。我感觉自己的学习出现了问题,很想努力调整,可是已经晚了。在不久的考试中,我的成绩一落千丈,居然还有一科差点不及格。我懊悔不已,妈妈的话又回响在耳边,我知道自己应该寻找几个强硬的对手了。
羊群要想发展壮大不是需要狼群的追逐吗?那我就是一只被追逐的小绵羊。马上昂首纵蹄吧!上课时,当我思想又想开小差时,马上悄悄看他们一眼,赶紧坐好,认真听讲;下课时,当他们在讨论问题时,我也马上加入其中,进行探讨;课后有不懂的问题经常向老师请教;作业中有不会的问题,总是认真思考……我的生活又回到了原有的轨道,在紧张激烈的学习环境中,我又充实起来,成绩有了明显提高。在期末考试时,我对妈妈说出了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪言壮语,我的努力当然也没有白费。在对手的激励下,我带着满意的成绩进入了下一个学期。
其实,那几位对手都是我的好朋友,正因为有了他们,我的生活才不会像白开水一样平淡乏味,而变得七彩斑斓;正因为有了他们,我才不会像人工养殖的鲜花一样弱质纤纤,而变得越发坚强;正因为有了他们,我才不会像井底之蛙一样自我满足,而变得勇于拼搏!。“没有岩石的拦阻,哪能激起美丽的浪花?”所以我要真真切切地感谢他们——我的对手。